Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Терапия себорейной экземы

| 267 Время чтения:
Предыдущая статья о себорейной экземе рассматривала проблематику трудностей, возникающих при диагностировании этого кожного заболевания. 

Здесь же мы займемся изучением терапевтических мер, направленных на лечение недуга.

Себорейная экзема и как лечить эту болезнь кожи

Терапия при этом заболевании подразумевает применение комплекса разнообразных средств, необходимых для обеспечения масштабного воздействия на организм больного. Такой подход важен в силу хронической этиологии данной патологии.

Главной задачей при лечении недуга является достижение стадии ремиссии и борьба за ее максимальное продление. И важную роль в поддержании достигнутого терапевтического успеха играет грамотно отрегулированный режим питания. Еду людям, пораженным этой формой экземы, предписано употреблять исключительно здоровую – никаких жаренных, жирных, острых блюд и копченостей. В меню должна быть пища только отварная, печеная и приготовленная на пару. Также следует резко ограничить в рационе:

  • сахар, сдобную выпечку и прочие легкоусвояемые углеводы;

  • чеснок, лук, соль и другие приправы;

  • алкогольные напитки.

Правильная диета поможет поддержать ремиссию. Однако далеко не всегда все зависит только от здорового питания. Когда наступает период обострения себорейной экземы, как лечить заболевание расскажет ваш лечащий врач.

Чтобы купировать зуд и уменьшить аллергическую реакцию, врач назначит препараты антигистаминного действия. Для подавления возбудимости центральной нервной системы будут прописаны седативные препараты. Если зуд приобретает тяжелый неукротимый характер, для приема внутрь могут быть назначены гормональные средства, содержащие кортикостероиды.

Лекарственные вещества для проведения наружной терапии подбираются в соответствии с остротой текущей картины недуга. Явление мокнутия пораженных участков при этой кожной болезни практически никогда не наблюдается, а если и фиксируется, то в основном локализируется за ушными раковинами. Именно на этих участках можно применять бактерицидные препараты из группы анилиновых красителей – обычную зеленку, средства, изготовленные на основе азотнокислого серебра, метиленовый синий. Хороший эффект дают и комбинированные аэрозоли, включающие антибиотики и гормональные компоненты.

На сухие очаги наносится мазь (при себорейной экземе это может быть серно-ихтиоловый либо серно-салициловый состав). Последнее лекарственное вещество помогает при поражениях волосистой части головы. Мазь серно-салициловая облегчает процесс отшелушивания омертвевших клеток и снимает воспаление. Однако салициловая кислота, входящая в состав этого средства, быстро впитывается в кожу головы и проникает в кровоток, что может приводить к нежелательным побочным эффектам.

Себорейная экзема и как лечить болезнь солидоловыми средствами

Прекрасной альтернативой, лишенной этих недостатков и обладающей аналогичным действием, является мазь при себорейной экземе волосистой части головы «Акрустал». Во время клинических испытаний этот крем наносился пациентам на пораженные участки в течение недели и показал положительные результаты. Препарат должен оставаться на очагах патологии 4-6 часов, после чего его нужно смыть при помощи специальных, содержащих деготь шампуней. Но можно пользоваться и медицинскими гигиеническими средствами, предназначенными для мытья сухой и склонной к раздражению кожи.

Уже в конце первой недели испытаний солидолового крема «Акрустал» механизм выработки кожного сала приходил в норму и наблюдался эффект улучшения состояния пациентов. Но после прекращения лечения симптомы недуга возвращались. Поэтому для достижения стойко ремиссии применение препарата должно продолжаться не менее 2-3 недель.

Как показали исследования, подходят средства на солидоле практически всем людям, болеющим себорейной экземой.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.