Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Себорейный дерматит

| 486 Время чтения:
Когда диагностируется себорейный дерматит, лечение хронического заболевания кожи направлено на нормализацию секреторной функции сальных желез. 

Состав кожных выделений, обладающих противомикробными и барьерными свойствами и служащих защитой, изменяется.

Пример себорейного дерматита Фото 1
Пример себорейного дерматита Фото 2
Пример себорейного дерматита Фото 3

Современная медицинская теория различает два базовых фактора, являющихся причинами, провоцирующими начало себорейного дерматита на голове:

1. Расстройство механизмов продуцирования кожного сала

Сегодня в дерматологии под термином «себорея головы» подразумевается нарушение работы сальных желез:

  • если производство этого вещества повышается, патология называется жирной себореей;

  • когда отмечается резкое снижение выделения кожного сала, заболевание принимает форму сухой себореи.

2. Заражение кожных покровов дрожжеподобными грибками, относящихся к роду Malassezia

Впервые эти микроорганизмы были обнаружены в 1874 году при исследовании человеческой перхоти. Именно они, при наличии индивидуальной повышенной чувствительности к продуктам их жизнедеятельности, являются второй причиной, вызывающей себорейный дерматит на голове.

В принципе эти грибки присутствуют на кожных покровах и здоровых людей, но у больных себореей головы их количество в разы больше. Этот факт был установлен в 1898 году. Но только в начале третьего тысячелетия исследователи выяснили механизмы воздействия грибков Malassezia. Ферменты, которые ими продуцируются, трансформируют кожное сало в жирные кислоты, которые и вызывают воспаление.

Из всего вышесказанного следует, что во многом на появление недуга влияет образ жизни. Если человек недостаточно чистоплотен, содержание сала на волосистой части головы повышается, а это вещество служит благоприятной средой для активного размножения грибка.

Многие исследователи полагают, что при диагностировании себорейного дерматита, лечение противогрибковыми препаратами может привести не только к улучшению, но и к окончательному выздоровлению. При условии, что заболевание развилось на фоне деятельности дрожжеподобных грибов.

Себорейный дерматит на голове: возрастные клинические риски

Существуют отрезки жизни, когда опасность возникновения себореи на голове наиболее высока:

  • младенчество – 10% новорожденных страдают от этого заболевания в возрасте первых 3 месяцев;

  • период полового созревания – активная гормональная перестройка вызывает патологию у довольно большого процента подростков;

  • возраст 20-50 лет – с вопросом, как лечить себорейный дерматит, к специалистам обращаются в основном мужчины – именно они входят в группу риска, а недуг, обнаруженный в этом периоде, рассматривается уже как хроническая патология.

Очаги локализации себореи головы

Для болезни характерны классические зоны для возникновения поражений:

  • область бровей, обычно с тяготением к центру лба;

  • носогубные и заушные складки;

  • наружная часть слухового прохода;

  • подбородок;

  • волосистая часть головы.

При себорейном дерматите лечение очагов на других участках тела встречается довольно редко. Но бывают случаи, когда недуг проявляется высыпаниями:

  • по средней грудной линии;

  • в области между лопатками;

  • вдоль спины;

  • в складках под молочными железами;

  • на пупке;

  • в районе половых органов;

  • вокруг анального отверстия.

Если вы хотите увидеть, как выглядит и локализуется себорейный дерматит, фото больных этим заболеванием станут ярким наглядным пособием.

Клиническая картина

Зачастую перед себореей головы в больших количествах появляется перхоть. После этого начинается повышенное отделение сала. Затем на коже развиваются воспаленные очаги покраснений. Их покрывают жирные желтоватые чешуйки. Появляется шелушение. Образуются бляшки. Больного беспокоит зуд, который может быть разной интенсивности, так как индивидуальная чувствительность каждого человека различается. Чаще всего данная форма кожного недуга поражает молодежь.

Профессиональную помощь при себорейном дерматите может оказать только опытный, хорошо подготовленный дерматолог. Поэтому не стоит заниматься самолечением – это не улучшит ваше состояние, а лишь ухудшит его.

Как лечить себорейный дерматит вы узнаете в нашей следующей публикации.

 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.