Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Псориаз и курорт. Лечение псориаза

| 1380 Время чтения:
Современное лечение псориаза подразумевает целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, среди которых особое место отводится санаторно-курортной терапии. 

В нашей стране существует множество бальнеологических и климатических курортов, где больным тяжелыми кожными заболеваниями предоставляется возможность качественно поддержать свое здоровье.

Соответственно составу лечебных вод бальнеологические курорты делятся на следующие типы:

  • сероводородные;

  • азотно-кремниевые;

  • радоновые;

  • йодисто-бромные.

К климатической группе главным образом относятся морские курорты.

Псориаз входит в перечень показаний для санаторно-курортного лечения наряду с экземой, красным плоским лишаем, угревой сыпью, атопическим дерматитом (ограниченным и диффузным нейродермитом), ихтиозом, гнездной аллопецией и склеродермией.

Очень часто люди, лечащие псориаз, совершают классическую ошибку, рассматривая результаты курортной терапии в отрыве от предшествовавших ей и последующих после нее лечебных мероприятий. Наступившее на курорте клиническое выздоровление нельзя принимать за окончательное избавление от недуга. Если человек расслабится и перестанет придерживаться здорового образа жизни, рецидив неизбежен.

Абсолютное большинство тех, кто приезжает лечить псориаз на курорт, отмечает наступление улучшения и полное исчезновение кожных проявлений заболевания непосредственно на отдыхе. Иногда результаты становятся заметными только по возвращению домой.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы успех от лечения псориаза в санатории закрепился как можно на более долгий период. Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, курорты пойдут вам на пользу и не обманут ваших ожиданий.

Правило №1

Неважно, обостряется у вас псориаз в летний сезон или прогресс наступает осенью и зимой, перед поездкой на курорт необходимо выяснить, какие еще неполадки в здоровье у вас имеются. Прежде всего, обследуйте нервную систему, функции желез и органов ЖКТ. Специфическое лечение кожного заболевания должно комбинироваться с терапией хронических инфекций.

Отправляясь в санаторий, вы должны иметь на руках развернутую картину не только основного, но и сопутствующих недугов. Лечащий врач после ознакомления с комплексом ваших болезней может изменить первоначальную точку зрения и принять решение, что вам лечить псориаз на курорте нецелесообразно, или выберет для вас другой санаторий. Поэтому всегда, прежде чем дать пациенту направление на курорт, дерматолог назначает ему консультации у других специалистов и клинико-лабораторное обследование. Только определив, что у больного нет противопоказаний, врач может рекомендовать ему пройти курс терапии в санатории.

Правило №2

Курорты следует подбирать с климатическими условиями, максимально приближенными к привычным для пациента. Поверьте, совершенно необязательно, что наилучшие результаты будут получены только на Черноморском побережье или на Мертвом море. Зачастую наибольший эффект достигается в санаториях, расположенных недалеко от места жительства больного.

Плюсы лечения псориаза в привычных климатических условиях:

  • лечиться можно намного дольше;

  • не нужно далеко ездить, а большие перелеты опасны для иммунной системы;

  • стоимость такого лечения ощутимо ниже.

Многие люди, лечащие псориаз, не располагают суммами, достаточными для поездок на заграничные курорты. Они могут предположить, что из-за своего финансового положения лишаются возможности на долгие годы, если не навсегда, избавиться от своей болезни. Подобные мысли нередко приводят к стрессу и, как следствие, обострению процесса.

Вы должны понимать, что в нашей стране немало замечательных мест, где вы сможете лечиться с не меньшим успехом. И для этого вам не будут нужны большие деньги и много свободного времени. Не помешают вам и противопоказания к длительным поездкам и перелетам. Эти курорты рядом и всегда готовы вам помочь.

Правило №3

Псориаз ли у пациента или другое тяжелое кожное заболевание, лечение должно подбираться сугубо индивидуально и быть комплексным. Санаторно-курортная терапия состоит из оздоровительного влияния следующих факторов воздействия:

  • климат (температура и влажность);

  • прием морских ванн;

  • солнцелечение;

  • бальнеотерапия, включающая применение минеральных вод и грязей.

Климатическое лечение псориаза носит скорее вспомогательный характер, в то время как гелиотерапия действует весьма эффективно. Солнечные ванны противопоказаны только больным, страдающим формой кожного недуга, обостряющейся в летние месяцы. Однако они могут посещать местные курорты в осенне-зимний период, когда солнце менее активно. Также солнцелечение не рекомендовано:

  • при доброкачественных новообразованиях на коже;

  • в случае диагностирования злокачественных опухолей кожных покровов;

  • при солнечной крапивнице.

Кто-то может спросить, зачем ехать на курорты, если можно полежать дома в ванной с морской солью и пойти на улицу загорать? Поверьте, такого эффекта, как в особой обстановке отдыха в санатории, где вы оказываетесь вдалеке от обычных забот и проблем, дома вы добиться не сможете.

Правило №4

В стадии обострения псориаза поездки на санаторно-курортное лечение находятся под строгим запретом. Интенсивность терапевтического воздействия должна быть тем меньше, чем тяжелее процесс. Прием радоновых ванн целесообразен в прогрессирующей стадии, а сульфидные процедуры полезны, когда болезнь находится в стационарном течении. Точно также – в обратной к выраженности проявлений и лабораторных анализов пропорциональности – определяется и дозировка назначаемых процедур. Активность воздействия бывает трех основных видов:

  • слабая;

  • умеренная;

  • интенсивная.

Правило №5

Идеальная ситуация – это когда, начав получать курортное лечение, никакие средства при псориазе вам больше не нужны. Комплексное действие санаторных факторов приводит в норму все функции организма. Исчезают очаги высыпаний, наблюдается стойкая ремиссия.

Причем природные компоненты, чего не могут гарантировать даже самые лучшие негормональные средства для лечения псориаза, не дают:

  • побочных явлений;

  • угнетения иммунной системы;

  • аллергических реакций.

Исключением являются:

  • синдром отмены, если больной прекращает применение кортикостероидах препаратов для лечения псориаза на курорте;

  • обострение процесса, вызванное нарушением режима и диеты или местными факторами во время пребывания на санаторном лечении.

Поэтому будьте внимательны и не теряйте бдительности, иначе недуг не замедлит о себе напомнить. И здесь не бывает мелочей. Важно все – и правильное мыло при псориазе, и умеренное пребывание на солнце, и строгий рацион питания.

Правило №6

Закрепить результаты, достигнутые в период санаторно-курортного лечения, можно осторожными действиями по возвращении домой. Не стремитесь как можно скорее возвращаться к активному курсу. Это помешает процессам, запущенным в организме. Главное – не отступать от рекомендованной диеты и здорового образа жизни. Только если по приезду домой возникнет обострение, привычное лечение псориаза нужно возобновить.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.