Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Общие методы лечения нейродермита. Часть 2.

| 308 Время чтения:

Продолжаем тему лечения атопического дерматита и роли аллергических реакций в развитии этого заболевания.

Вопрос о пищевых аллергенах освещала предыдущая статья – «Общие методы лечения нейродермита. Часть 1». В этой же статье мы поговорим о роли ингаляционных аллергенов.

Если рассматривать типичные случаи нейродермита, то можно отметить, что с возрастом увеличивается риск спровоцировать обострение недуга путем вдыхания аллергических агентов. Ниже приведены рекомендации, которые позволят вам избежать контакта с ними.

Что делать, чтобы не пришлось начинать лечение нейродермита в прогрессирующей стадии?

Прежде всего, займитесь борьбой с бытовыми аллергенами. Главный из них, конечно же, домашняя пыль, в которой живет множество микроскопических клещей, питающихся отслоившимися чешуйками кожи. Поэтому примите за правило ежедневно проводить в доме влажную уборку и постарайтесь избавиться от ковров, паласов и ковролина, так как в них скапливается такое количество пыли, что никакой даже самый лучший пылесос с ней не справится.

Идеальный пол для людей, получающих лечение от нейродермита, – натуральное дерево. Однако для большинства больных – это слишком дорогое удовольствие, так что оптимальной альтернативой будут линолеум и ламинат.

Если вы сделали ремонт, постарайтесь отложить момент заселения до тех пор, пока аллергены окончательно не выветрятся. Ускорить процесс помогут несколько влажных уборок и активное проветривание.

Лечение нейродермита и аллергия на растения

Существуют в лечении атопического дерматита аллергены, контакта с которыми избежать очень сложно – пыльца растений и тополиный пух. Только в пыльце одной травы тимофеевки содержится порядка 30 антигенов. Если прежде у вас наблюдались обострения в период цветения тех, либо иных представителей флоры, загородные прогулки вам не рекомендованы. Также нужно быть осторожными с букетами подаренных цветов и с выбором декоративных растений для дома. В случае если контакта с аллергенами избежать невозможно, например, вам предстоит экскурсия по ботаническому саду, обязательно примите антигистаминный препарат.

Лечение нейродермита и аллергия на животных

Отдельную группу составляют аллергены животного происхождения:

  • шерсть животных;

  • чешуйки пресмыкающихся;

  • птичьи перья;

  • лошадиная перхоть;

  • корм для аквариумных рыбок.

Вот почему в доме человека, болеющего нейродермитом, не должно быть никаких животных. Но если в своем жилище вы сам себе хозяин, то, идя в гости, вы не застрахованы от обострений. Наиболее популярными домашними питомцами являются кошки, и они представляют собой главный источник эпидермальных аллергенов. Опасен также и сухой корм для животных.

Лечение атопического дерматита: выбор постельных принадлежностей и одежды

Спать нужно на подушках и укрываться одеялами только с синтетическими наполнителями. Постельные принадлежности, набитые натуральным пером и пухом вам противопоказаны. То же касается и шелкового постельного белья – оно может являться для вас аллергеном. Ваши наволочки, простыни и пододеяльники должны быть хлопчатобумажными. Это правило действует и в отношении нижнего белья. Кроме того нужно, чтобы оно было неокрашенным, так как яркие красители способны вызвать аллергическую реакцию, которая переведет лечение нейродермита в стадию обострения.

Следует с осторожностью относиться к новомодным материалам:

  • подушкам из латекса;

  • матрасам с кокосовой стружкой и прочими необычными наполнителями;

  • постельному белью из бамбука.

Хоть производители и обещают, что все это не провоцирует аллергию, лучше проверьте их заявления и предварительно проведите пробу на индивидуальную чувствительность. К примеру, вы собираетесь приобрести латексный матрас. Сначала купите небольшую подушку из латекса и два-три дня поспите на ней. Если к концу испытательного срока на коже не возникло высыпаний, можете смело покупать и матрас.

Избегайте прямого контакта шерстяной одежды с вашим телом, даже если до этого в процессе лечения атопического дерматита у вас не было на нее аллергической реакции.

Дерматит: лечение в стадии ремиссии

Основная масса больных нейродермитом в летние месяцы переживает фазу клинического выздоровления. Как минимум наблюдается устойчивое улучшение процесса. Если болезнь не прогрессирует, нет гнойничковых инфекций, отправляйтесь на курорты Черноморского побережья.

Водные процедуры (душ, ванны) должны быть непродолжительными. Не делайте воду горячей. Для гигиены используйте мыло «Акрустал», а также другие, рекомендованные лечащим врачом, средства. После купания наносите на кожу увлажняющие и смягчающие гели и кремы.

Атопический дерматит: лечение болезни и спорт

Спортивные упражнения средней интенсивности нужны и полезны. Однако помните, что физические нагрузки увеличивают объем потребляемого организмом кислорода. Вследствие того, что дыхание учащается, количество ингаляционных аллергенов может повышаться в разы. Поэтому гигиена в спортивном зале, где вы тренируетесь, должна быть идеальной.

Если вы хотите заняться плаванием, выбирайте бассейн, вода в котором проходит очистку озонатором. Бассейны с хлорированной водой вам посещать нежелательно.

Соблюдая все вышеприведенные рекомендации для профилактики обострений дерматита, лечение недуга будет очень долго находиться в стадии ремиссии. 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.