Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Нейродермит: признаки, по которым ставится диагноз

| 336 Время чтения:
Как диагностируется нейродермит? 

Чтобы диагностировать нейродермит, симптомы должны быть следующими:

  • Наличие зуда. Это проявление недуга является базовым признаком, на который ориентируются специалисты.

  • Характерные высыпания. Это второй по важности симптом, так как папулы могут возникать в разных формах и с различной интенсивностью. Для ограниченного нейродермита характерны очаги утолщений и уплотнения кожи. При острой стадии диффузной (атопической) формы дерматита отмечается симметричное расположение участков с покраснениями, за которые выступают уплотненные кожные покровы.

Однако для окончательного подтверждения диффузного нейродермита, признаки должны быть дополнены еще хотя бы одним проявлением заболевания:

  • Семейный анамнез пациента содержит информацию, что кто-то из ближайших родственников страдает либо страдал повышенной сенсибилизацией на аллергены. Например, болел (болеет) поллинозом, круглогодичным ринитом, бронхиальной астмой или нейродермитом.

  • У самого больного наблюдаются аллергические реакции.

  • Впервые лечение нейродермита проводилось еще в детстве.

  • Хроническое течение недуга. У больного фиксируются периодически чередующиеся обострения и ремиссии.

Для постановки диагноза нейродермит, симптомы, перечисленные выше, являются обязательными. Однако существует группа дополнительных признаков, очень часто сопровождающих эту диффузную форму недуга. Наличие этих симптомов позволяет со стопроцентной точностью диагностировать кожное заболевание.

Нейродермит: признаки для дополнительного подтверждения

В этот перечень входят такие проявления как:

  • Хейлит. Выражается трещинами, возникающими на коже и губах. Вызывается сухостью покровов и утратой ими эластичности.

  • Дополнительная складка под нижним веком и темный ореол вокруг глаз.

  • Ксероз. Проявляется общим иссушением кожи по всему телу.

  • Фолликулярный кератоз. Признак недуга, выражающийся выступанием волосяных луковиц – кожа становится словно терка.

  • Белый дермографизм. Этот симптом является иллюстрацией возбудимости сосудов и нервных окончаний.

Когда специалисты устанавливают нейродермит, анализы, проводимые в процессе диагностики, обязательно включают пробу на дермографизм. Уровень возбудимости кожи определяется путем нанесения на нее штрихов неострой палочкой.

У человека здорового реакция на тест выглядит следующим образом:

  • через 15 секунд капилляры расширяются и линия, проведенная палочкой, краснеет;

  • спустя 45-60 секунд область покраснения становится шире;

  • примерно через полторы минуты появляется незначительный отек, который очень быстро сходит.

Больная кожа реагирует иначе. Сначала появляется покраснение, но за считанные секунды оно сменяется белой полоской. Объясняется это спазмом капилляров из-за нарушений в вегетососудистой системе.

Если вы хотите увидеть, как проводится проба на дермографизм, чтобы диагностировать нейродермит, фото будут прекрасной иллюстрацией к процедуре.

Чем лучше лечить это кожное заболевание?

Сегодня существует множество действенных препаратов для борьбы с этим неприятным недугом. Однако многие современные лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты и осложнения.

Но есть прекрасная альтернатива – лечение нейродермита травами. Только будьте осторожны и ни в коем случае не пользуйтесь народными рецептами без рекомендации своего лечащего врача. Любая терапия должна проводиться после консультаций со специалистом и под постоянным контролем с его стороны.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.