Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Нейродермит (атопический дерматит) и паразитарные заболевания

| 1415 Время чтения:
Паразиты живут на поверхности тела либо внутри носителя, питаются за его счет, оставляют продукты своей жизнедеятельности. 

Попадая в кровоток, эти отходы отравляют организм. В результате начинают проявляться болезненные симптомы, сходные с аллергической реакцией, нередко приводящие к развитию дерматозов, например, к атопическому дерматиту, лечение которого может растянуться на долгие годы.

Многолетние исследования и практическая работа показали, что среди факторов, которые провоцируют кожные заболевания аллергической этиологии и способствуют их переходу в хроническое течение, не последнюю роль играют паразитарные инвазии. Так что если у человека обнаруживается дерматит, причины возникновения недуга могут крыться и в заражении гельминтами или простейшими.

Дерматит и паразиты: связь с периодами обострения

Установлено, что проявления паразитарной болезни и обострение патологического процесса на покровах кожи наиболее выражены, когда:

  • происходит первичная инвазия;

  • осуществляется повторная инвазия уже зараженного человека;

  • накапливается большое количество паразитов в организме.

Если сравнивать паразитарные заболевания и дерматит, причина обнаруживается общая – ослабленный иммунитет. Снижению функциональности иммунной защиты способствуют несколько факторов, но один из главнейших – это эмоциональные стрессы и нарушения в работе нервной системы.

Загрязнение окружающей среды и психофизиологические проблемы в совокупности с паразитарными инвазиями приводят организм в состояние гипертрофированной сенсибилизации. На фоне повышенной восприимчивости к аллергенам развивается вторичная иммунная недостаточность. Регионы, где отмечается высокий процент населения, зараженного паразитами, можно считать зонами экологического бедствия.

Дерматит и паразиты у детей

В последние годы течение нейродермита у детей и подростков существенно изменилось. Вырос процент тяжелых форм заболевания, сопровождающихся мучительным зудом, при которых общие методы лечения оказываются неэффективными. И, как полагают специалисты, безуспешность терапии может объясняться тем, что зачастую просто не проводятся анализы на диагностику паразитарных болезней.

Дерматологи на местах просто недооценивают то огромное влияние, которое способны оказывать на пищеварительную систему такие инвазии как, например, лямблиоз и описторхоз. А нарушения в работе органов ЖКТ отражаются и на состоянии кожных покровов.

Дерматит: паразиты – причина серьезных функциональных изменений

Обследование пациентов, страдающих нейродермитом в комплексе с паразитарной инвазией, дало следующие результаты:

  • нарушилось питание и кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ;

  • изменился уровень пищеварительных ферментов;

  • нарушился процесс всасывания пищи;

  • увеличилось число эозинофилов в крови и тканях;

  • нарушилось выделение и движение желчи, вплоть до полного застоя;

  • скопились биологически активные вещества;

  • начался процесс внутренней интоксикации;

  • наблюдались аллергические реакции на собственные органы и ткани;

  • увеличилось количество иммуноглобулина класса М;

  • снизился показатель секреторного иммуноглобулина А;

  • повысился уровень общего иммуноглобулина Е.

Зачастую, если традиционные средства не могут остановить дерматит, лечение необходимо направить на борьбу с инвазиями. Прежде всего, от этих паразитов страдают дети.

Дерматит: причина должна быть установлена

Итак, рекомендации просты: если атопический дерматит не удается вывести из стадии обострения, пациент должен быть обследован на предмет инвазий.

Признаки, косвенно указывающие на наличие паразитов:

  • общий анализ крови на лейкоцитарную формулу дал высокий процент эозинофилов;

  • в сыворотке крови обнаружен повышенный уровень иммуноглобулина Е.

Признаком, достоверно свидетельствующим о наличии инвазии, являются яйца глистов и сами паразиты, обнаруженные в кале больного. Для максимальной точности, анализ проводится трижды. Причем при серьезном подозрении на инвазию или в случае проживания пациента в регионе, неблагополучном в плане риска заражения паразитами, после двух отрицательных анализов перед третьим проводят провокацию.

Больной трое суток после еды 3 раза в день принимает но-шпу и аллохол. Дозировку препаратов назначает врач в соответствии с возрастом пациента. Провокацию при дерматите для паразитов можно проводить только людям без хронических патологий печени и после консультации с гастроэнтерологом.

Нередко даже три отрицательных пробы не снимают всех вопросов, и тогда дерматолог может направить пациента на дуоденальное зондирование. И достаточно часто обследование показывает присутствие яиц паразитов в желчи. Данный метод наиболее объективен при описторхозе.

Дерматит и паразиты: современные способы исследований

Иммуноферментный анализ дает возможность выявить антитела к определенным видам паразитов. Однако у этого метода есть погрешности. Поэтому если первый анализ на какую-либо паразитарную инвазию был положительным, нужно приступать к лечению заражения. При повторном положительном результате следует обратить внимание на величину титра. Зачастую – это всего лишь остаточные явления – реакция на следы жизнедеятельности паразитов, которые еще не полностью вышли из организма.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что если не избавить пациента от глистов и простейших, никакие средства помощи при дерматозах не смогут уменьшить площадь высыпаний, купировать зуд и привести к ремиссии.

   


Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.