Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Лечение псориаза при беременности. Часть 2

| 395 Время чтения:
Планировать рождение ребенка – дело ответственное даже для совершенно здоровой женщины, а уж тем более, если будущая мама страдает от тяжелого кожного недуга.

Наша первая статья на эту тему освещала проблематику лечения и профилактики в период вынашивания и кормления. Вторая часть продолжает ее рассмотрение.

Конечно, будет замечательно, если течение псориаза во время беременности пребывает в стационарной стадии, а еще лучше, когда у пациентки наблюдается продолжительная и стойкая ремиссия. Однако во многих случаях обострение болезни начинается именно во время беременности.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Первоочередная рекомендация, отступать от которой нельзя ни под каким предлогом, – строжайшая диета. Это важно вследствие того, что для медикаментозной помощи можно будет использовать очень ограниченный перечень препаратов – лишь самые безопасные средства при псориазе, не имеющие ограничений для приема беременными.

Что может спровоцировать обострение, кроме нарушения диеты?

Основные причины того, что течение псориаза во время беременности переходит в прогрессирующую стадию, следующие:

  • Употребление алкоголя, табакокурение, депрессия, эмоциональные стрессы. Эти факторы вредят всем будущим мамам и вызывают обострение кожных заболеваний во время беременности.

  • Переохлаждения. Беременным женщинам, болеющим псориазом, следует их избегать. Из-за них снижаются защитные возможности организма. Увеличивается риск заболеть ОРВИ, которая нередко отягощается осложнениями, обостряется герпес. Все это влечет за собой и опасность появления псориатических высыпаний. Так что беременным при псориазе очень важно одеваться по погоде.

  • Повреждения кожных покровов. Новые папулы могут возникать в местах ожогов, ранок, потертостей – феномен Кёбнера. Поэтому лечение псориаза у беременных заключается также и в профилактике получения случайных травм. Следует полностью отказаться от ношения стесняющей одежды и нижнего белья. С особой осторожностью нужно отнестись к специальным поддерживающим бандажам – они не должны давить и травмировать кожу. Точно также необходимо избегать длительных солнечных ванн.

  • Хронические заболевания. Течение псориаза во время беременности может прогрессировать вследствие обострения болезней органов ЖКТ, носоглотки, полости рта, печени. Поэтому в процессе планирования беременности следует пройти полное медицинское обследование и вылечить кариес, синуситы, тонзиллит и другие хронические недуги, а также избавиться от глистных инвазий (описторхоза, лямблиоза). Если паразиты обнаруживаются уже на этапе диспансерного наблюдения у акушера-гинеколога, лечение нужно отложить до того момента, когда ребенок будет отлучен от груди.

О водных процедурах в лечении псориаза у беременных

Время приема душа должно быть непродолжительным. Ванны, будь то гигиенические или лечебные, беременным не рекомендованы. Воду нужно делать комфортной температуры. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Если будущая мама до беременности проходила курс бальнеотерапии, к нему можно будет вернуться после родов, если это одобрит лечащий врач. Обычно лечение ваннами разрешается возобновлять только по окончании периода грудного вскармливания.

Наиболее безопасные средства при псориазе для ухода за кожей – дегтярное либо детское мыло. Если женщина пользовалась какими-то специальными гигиеническими средствами, на которые у нее не было аллергии, она может от них не отказываться. Но любые эксперименты с новыми веществами недопустимы!

Водные процедуры должны завершаться нанесением на кожу увлажняющих и питающих составов. Это позволит восстановить водно-жировой слой, предотвратить обезвоживание и избежать обострения течения псориаза во время беременности. В особые эмоленты, разработанные для людей, страдающих от этой разновидности дерматоза, и продающиеся в аптеках, не входят компоненты, провоцирующие контактные аллергические реакции.

Лечение псориаза у беременных и ночной отдых

Обязательная продолжительность сна – 8 часов. Если отмечаются проблемы, нужно во второй половине дня постараться:

  • не волноваться;

  • отложить важные дела до завтра;

  • совершить прогулку по улице;

  • не увлекаться остросюжетными телепередачами и кинофильмами;

  • пить в умеренном количестве чаи из сборов трав с седативным действием – валерианы, пустырника, мяты;

  • не употреблять свежезаваренный черный чай.

Это наиболее безопасные средства при псориазе, если вы долго не можете уснуть или постоянно просыпаетесь.

Лечение псориаза у беременных и курортный отдых

В стационарной стадии и во время ремиссии поездка на море будет даже полезной. Но нужно помнить о коварстве солнечных лучей – слишком долгое пребывание на открытом воздухе может привести к ожогам. Особенно высокая солнечная активность наблюдается в период с 11.00 до 16.00, поэтому прогулки желательно перенести на утренние и вечерние часы.

Следует побольше оставаться в тени, избегая прямых солнечных лучей, – требуемая доза ультрафиолета будет получена и так. К тому же у беременных нередко наблюдается повышенная выработка пигментов, и солнце только усилит этот процесс. Для загара нужно пользоваться особыми кремами с повышенным уровнем защиты от ультрафиолета. Однако важно следить, чтобы это были безопасные средства при псориазе, не вызывающие аллергию.

Морские купания в размеренном ритме, занятия специальной аэробикой в бассейнах полезны и будущей маме и плоду. Главное, чтобы беременность протекала без осложнений. Купаться нельзя, если на теле женщины есть механические повреждения, ранки или ожоги.

Необходимо также учесть, что поездка на море часто связана с длительными перелетами и резкой сменой климата. Перепад температур может достигать 60°C (от –30 до +30). Кроме того на курорте изменится характер питания и состав воды, а стандартный туристический страховой полис может не предусматривать оказание экстренной медпомощи в случае осложнения беременности. Поэтому оптимальный вариант – не рисковать и вынашивать младенца в привычных условиях.

Если же течение псориаза во время беременности находится в стадии прогресса, поездку на курорт однозначно необходимо отложить!

 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.