Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Факторы развития атопического дерматита (диффузного нейродермита)

| 219 Время чтения:
Чтобы развился атопический дерматит (диффузный нейродермит), необходимы причинные факторы и способствующие условия.

Современная дерматология различает три группы причин, провоцирующих возникновение заболевания. Недуг формируется под воздействием:

  • аллергенов;

  • ирритантов – специфических раздражителей;

  • инфекций.

К условиям, способствующим развитию атопического дерматита у детей и взрослых, относятся:

  • предрасположенность, полученная человеком на генетическом уровне;

  • особенности конкретной окружающей среды.

Среди многочисленных негативно воздействующих факторов нужно выделить следующие моменты:

  • плохие жилищные условия;

  • неправильный образ жизни;

  • несбалансированный рацион питания;

  • несоблюдение санитарной культуры на достаточном уровне.

Воздействие причин-провокаторов извне позволяет наследственной склонности реализоваться в форме аллергического дерматита.

Аллергены и лечение дерматита

Эта категория провоцирующих факторов является важнейшей, поэтому и будет рассмотрена первой. Атопический дерматит у детей первых лет жизни и дошкольного возраста чаще всего связан с реакцией на пищевые аллергены. С возрастом восприимчивость к ним отходит на второй план, сменяясь повышенной сенсибилизацией к группе ингаляционных раздражителей, проникающих в организм через дыхательные пути.

Итак, особое место в перечне причин аллергического происхождения занимают пищевые продукты. Их роль убедительно доказывают результаты специальных тестов на элиминацию. Это – способ обнаружить причины аллергической реакции, усугубившие атопический дерматит, а не диагностировать саму патологию. Она ослабляется или полностью исчезает после того, как из рациона питания больного выводится продукт-аллерген, одновременно наблюдается и облегчение в течение кожного процесса. Картина возвращается, когда с целью провокации нежелательный продукт снова вводится в меню.

Ребенок, дерматит и пищевые аллергены

Приведем результаты одного исследования. Была отобрана группа детей, страдающих непрерывно рецидивирующим диффузным нейродермитом с раннего возраста. Они приняли участие в 1 300 тестах на элиминацию. У 80% из них специалисты выявили гипертрофированную чувствительность к аллергенам пищевого происхождения. В 90% тестов был получен положительный результат на один из пяти нижеперечисленных продуктов:

  • яйца кур;

  • молоко;

  • пшеница;

  • арахис и арахисовое масло;

  • рыба и морепродукты.

Причем яйца возглавили список наиболее частых аллергенов при атопическом дерматите у детей. Нередко реакция отмечалась сразу на несколько продуктов.

Атопический дерматит: причины могут вдыхаться

Во многих случаях у взрослых больных лечение дерматита в обостренной форме начинается из-за влияния аллергенов ингаляционной группы. В обычной домашней пыли содержится широкий спектр провоцирующих агентов – от микроскопических клещей и пыльцы растений до шерсти и перхоти животных. Если эти раздражители будут удалены, в течение недуга сразу же фиксируется значительное улучшение. Ежедневные влажные уборки, например, приводят к затуханию кожных проявлений, так как в помещении становится гораздо меньше клещей.

Лечение дерматита и воздействие ирритантов

Когда пациенту ставится диагноз «атопический дерматит», это означает, что его чувствительность к любому раздражителю намного превышает норму. Причем гипертрофированная сенсибилизация может возникать даже на такие агенты, на которые организм здорового человека никак не отреагирует.

Доказательством этого факта является то, что впервые предрасположенный ребенок с дерматитом сталкивается уже на втором-третьем месяце своей жизни. Именно в этот период на малыша начинают оказывать непосредственное влияние факторы окружающей среды.

Основными раздражителями в перечне ирритантов, опасных при атопическом дерматите у детей и взрослых, являются следующие агенты:

  • контакты тела с тесной одеждой, меховыми и шерстяными вещами, постельным бельем, накрахмаленным с использованием специальных отдушек;

  • воздействие косметических средств – лосьонов, раздражающих сортов ароматизированного мыла, спреев, дезодорантов, духов;

  • влияние резких влажностных и температурных колебаний и прочих природно-климатических факторов;

  • сезонное (осенне-зимнее) ухудшение состояния, когда в квартирах запускается система отопления и влажность воздуха существенно снижается;

  • усиленное потоотделение, вызванное физическими нагрузками или чрезмерно теплой одеждой, которое раздражает кожу при аллергическом дерматите;

  • слишком длительный контакт тела с водой при проведении гигиенических водных процедур, пересушивающий кожные покровы;

  • конфликты на службе и в семье, а также эмоциональные срывы и другие стрессовые состояния.

Каждый из вышеперечисленных факторов может спровоцировать появление неукротимого зуда и обострить симптомы недуга.

Атопический дерматит: причины могут крыться в инфекциях

У больных аллергическим дерматитом сильно снижен иммунитет и нарушены барьерные функции кожи. Из-за серьезного ослабления защитной системы организма вирусам, грибкам и бактериям легче в него проникать и вызывать системные и местные инфекционные процессы. Например, такой инфекцией как герпес здоровые люди поражаются гораздо реже, чем страдающие от диффузного нейродермита.

Золотистый стафилококк играет значительную роль в обострениях недуга. Не являясь компонентом стандартной кожной микрофлоры, он высеивается у 5-15% здоровых людей на суставных сгибах и у 30% с проб, взятых из ноздрей. У больных же атопической формой дерматита пробы положительны даже на кожных покровах, не имеющих видимых трофических изменений. Мало того, золотистый стафилококк высеивается у подавляющего большинства людей, страдающих от нейродермита. Это говорит о том, что данный патогенный микроорганизм, наравне со стрептококками и дрожжевыми грибками, может считаться одной из причин возникновения заболевания.

Главные рекомендации заключаются в том, чтобы вы старались по максимуму оградить себя от воздействия всех раздражителей, способных вывести ваше заболевание в прогрессирующую стадию.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.