Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Атопический дерматит (диффузный нейродермит)

| 342 Время чтения:
Атопический дерматит (нейродермит), симптомы и другие особенности которого будут рассмотрены в этой статье, уже давно (еще в 1891 году) идентифицирован медицинской наукой.

В эту группу дерматозов были отнесены заболевания, сопровождаемые интенсивным зудом и последующей лихенификацией (утолщением кожи) на участках поражения. Эти болезни рассматривались как кожный невроз.

В наши дни механизмы их развития изучены глубже. У современных исследователей появились разногласия в отношении происхождения, классификации, клинической картины и терминологии нейродерматозов. Сегодня методы лечения нейродермита (атопического дерматита) направлены не только на борьбу с узелковыми высыпаниями и лихенификацией, но и с выраженными функциональными нарушениями нервной системы.

Сейчас к категории нейродерматозов относят также и такие кожные заболевания как:

  • ограниченный нейродермит;

  • обычный кожный зуд;

  • детская почесуха;

  • диффузный нейродермит;

  • взрослая почесуха.

Атопический дерматит как форма диффузного нейродермита

Атопический дерматит, симптомы которого очень схожи с проявлениями диффузного нейродермита, является его особой формой. Огромную роль в возникновении недуга играют нарушения в иммунной системе и, как следствие, повышенная чувствительность к воздействию различных аллергенов.

Диффузный нейродермит – наиболее часто встречающееся кожное заболевание среди нейродерматозов. Наблюдения показывают, что у абсолютного большинства пациентов, обследованных с этим диагнозом, клиническая картина и нюансы в анамнезе полностью совпадают с атопический дерматитом. Поэтому можно утверждать, что это разные формы одного и того же недуга.

По каким базовым критериям диагностируется атопический дерматит?

Болезнь впервые обнаруживает себя в раннем детстве и протекает по трем фазам, характерным для нейродермита (симптомы и этиология у заболеваний общие):

  • наследственная предрасположенность;

  • повышенная сенсибилизация;

  • хроническое течение с частыми рецидивами;

  • периоды улучшения, наступающие летом;

  • высокая интенсивность кожного зуда;

  • оражение кожи локализованное либо диффузное;

  • белый дермографизм;

  • обязательные высыпания на внутренних поверхностях сгибов суставов (локти, колени и голеностоп).

Поэтому многие дерматологи предлагают пользоваться новым обобщенным определением – атопический нейродермит.

Клинические стадии атопического дерматита

Классификация кожного заболевания базируется на трех моментах:

  • возраст пациента;

  • когда недуг был зафиксирован впервые;

  • особенности течения болезни.

На основании этих предпосылок специалисты выделяют следующие стадии клинического развития:

  • Младенческую экзему, проявляющуюся у малышей с двух месяцев до двух лет. Места локализации высыпаний – голова, лицо, шея, руки и ноги.

  • Детскую экзему, в которую перетекает предыдущая форма недуга. Болезнь фиксируется в период 2-12 лет. Локализация атопического дерматита и симптомы заболевания несколько изменяются. Больше поражаются кожные покровы запястий, лодыжек, локтевых и подколенных ямок. Экссудат образуется в меньших объемах. Эпидермис на участках с высыпаниями грубеет, утолщается, становится складчатым.

  • Подростковую экзему, характерную и для молодых людей. Болеют в возрасте 12-20 лет. Эта стадия продолжает детскую форму кожного заболевания. Высыпания чаще всего поражают кисти рук, локтевые и подколенные поверхности. Болезнь протекает с сильно выраженным утолщением и огрублением кожных покровов. Если недуг поражает лицо, вокруг глаз и рта образуются сухие, утолщенные, часто шелушащиеся бляшки.

В классификации, базирующейся на клинической картине, различают:

  • Фиксируемую у малышей, эритематозно-сквамозную клинику. Наблюдается покраснение и легкая отечность на щеках. Появляются мелкие зудящие узелки и папулы. Развиваются эрозии, корки и шелушение. В некоторых случаях процесс захватывает волосистую часть головы и область вокруг рта, глаз, слизистую губ. Иногда высыпания распространяются на шею, туловище и кисти рук.

  • Эритематозно-сквамозное течение, сопровождающееся лихенификацией. Эта форма кожного заболевания характерна для детей постарше и молодых людей. Протекает с покраснением и шелушением. Отмечаются очаги субфебрильных и острых воспалений с плоскими мелкими папулами. Сухость и инфильтрация кожи. Фиксируется значительное число отрубевидных чешуек и мелких пластинок. Локализация очагов – локтевые сгибы, подколенные ямки, тыльная сторона кистей, боковые и затылочные поверхности шеи. Высыпания симметричные.

  • Лихеноидную клинику – непосредственно диффузный нейродермит. Болеют в основном взрослые, но может наблюдаться и в юношеском возрасте. Для кожи характерны следующие проявления: сухость, отечность, краснота, подчеркнутость рисунка. На периферии папулы изолированы, в центре очагов – сливаются. Их немного, но размеры образований довольно крупные. Папулы покрыты отрубевидными блестящими чешуйками. Больные ощущают мучительный зуд. На месте расчесов появляются повреждения, из которых сочится серозная жидкость. Эрозии и трещины привлекают гнойные инфекции.

  • Пруригинозную форму. Грубая, плотная кожа. Множество изолированных друг от друга папул. Локализация – разгибательные поверхности суставов и ягодицы.

Лечиться нужно комплексно и правильно

Нередко паразиты при дерматитах играют роль главной причины прогресса заболевания. Поэтому прежде чем лечить кожные проявления, сначала нужно подвергнуться соответствующему обследованию и, в случае обнаружения глистных инвазий, пройти курс терапии.

Атопический дерматит, лечение которого может продолжаться в течение всей жизни пациента, представляет собой очень тяжелую болезнь. Пытаться справиться с ней, не обращаясь за помощью к специалистам, значит, заведомо обречь себя на провал. Мало того, существует реальный риск еще больше навредить здоровью.

Обращайтесь к профессионалам. Их рекомендации позволят вам, как можно дольше, находиться в состоянии ремиссии.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.