Лечение экземы
Патогенез болезни до конца еще не изучен, неясной остается и этиология.
Как лечить экзему?
Применению наружных средств в лечении экземы отводится значительное место. Именно поэтому важнейшее значение имеет правильный выбор препарата для местного воздействия на экзематозный процесс. Также важно знать, каким образом необходимо применять лекарственное вещество, чтобы как можно скорей добиться желаемого результата.
Если наблюдаются острые симптомы экземы или отмечается обострение хронических форм заболевания, больной должен лечиться под наблюдением дерматолога. На основании состояния пациента специалист назначает комплексную терапию.
В стадии мокнутия обычно прописывается такая лекарственная форма как примочка. Эти средства при экземе обладают многосторонним действием. Например, при накладывании на очаг холодной примочки:
-
сужаются кровеносные сосуды;
-
от зоны поражения отходит лишнее тепло;
-
активизируется отток экзематозного отделяемого, которое тут же всасывается капиллярной сетью марли.
Вследствие чего:
-
прекращается мокнутие;
-
эрозии, затягиваясь слоем молодых клеток эпителия, заживляются;
-
уменьшается гиперемия.
Применяемый для примочки раствор, в зависимости от своего состава, может давать и дополнительные эффекты, оказывая вяжущее либо дезинфицирующее воздействие.
Средства лечения экземы: растворы для примочек
Эти составы условно подразделяются на 2 типа:
-
антисептические лекарственные препараты (кислота борная (1, 2 и 3%), резорцин (1-2%), риванол (1:4000-1:6000), фурацилин (1:5000), калий марганцовокислый (1:1000- 1:5000);
-
вещества с вяжущим действием (вода свинцовая, ляпис (0,1-2,5%), ацетат алюминия (1-2 столовые ложки, растворенные в стакане воды, – жидкость Бурова).
Средства лечения экземы: назначение дерматологических паст
На втором этапе местной терапии экземы, врач прописывает пациенту специальные смеси жировых и порошкообразных компонентов, взятых в соотношении 1:1. Состав паст позволяет подсушивать и снимать воспаление, поглощая и испаряя большие объемы экссудата. Жир, присутствующий в этих препаратах, в определенной степени смягчает кожные покровы.
Самым простым составом для борьбы с экземой на руках, ногах и других частях тела является паста цинковая, нередко служащая основой при приготовлении иных лекарственных веществ. Если покровы кожи пересушены, к этому средству добавляют персиковое, подсолнечное, либо другое растительное масло.
Чтобы эффективно лечить экзему, среди ингредиентов паст обязательно должны присутствовать редуцирующие вещества. Это могут быть:
-
деготь;
-
ихтиол;
-
пирогаллол;
-
сера либо другие вещества.
Лечить экзему врач начинает со слабых паст (2% дерматол-ихтиоловая, 2% борно-нафталановая) постепенно, переходя к средним (5% нафталановая, 2% борно-дегтярная), и заканчивая более сильными (5-10% серно-дегтярная, 0,1-0,25% пирогалловая). На применение каждого вещества отводится несколько дней. Пасты наносятся поглаживающими движениями нетолстым слоем по направлению роста волос. Намазывать их нужно 1-2 раза в сутки.
Продолжительность лечения каждым средством определяется индивидуально для каждого больного и зависит от скорости исчезновения экзематозных проявлений. Если у пациента отмечается выраженная раздражимость кожи на специальные мази, терапия пастами продолжается до полного вылечивания очагов.
Средства лечения экземы: применение мазей
После того как был достигнут определенный результат с помощью паст, нужно переходить к лечению экземы мазью. Это третий этап местной терапии, но приступать к нему можно, только если у пациента нет побочных реакций на используемый препарат.
Показаниями к тому, что пора начинать лечить экзему другими средствами, являются:
-
прекращение экссудации (исчезновение мокнутия);
-
сход отечности;
-
отсутствие яркой очаговой гиперемии.
Пораженные участки имеют бледно-розовую окраску с легкой синевой. Наблюдаются сухость и незначительное шелушение. Инфильтрация может быть выражена в разной степени. При хронической экземе мазь назначается сразу, если клиническая картина приняла вышеописанную форму.
Третий этап самый продолжительный. Заканчивается он только с наступлением клинического выздоровления. Как один из вариантов для продолжения местного лечения экземы врач может предложить крем "Акрустал". Это средство ускоряет исчезновение инфильтрации и быстро убирает кожные проявления недуга.
По мнению ведущих специалистов: стероидные мази расширили терапевтические возможности, однако не сумели вытеснить классические методики. В перспективе – создание новейших препаратов, которые соединяют в себе лучшие качества гормональных и негормональных кремов. "Акрустал" – пример такого вещества, созданного на базе уникальных технологий.
Препарат:
-
не включает в состав глюкокортикостероиды, но при этом достаточно эффективен;
-
изготавливается на основе солидола и не вызывает привыкания;
-
содержит целый комплекс компонентов растительного происхождения – от масляного экстракта ромашки до вытяжки алоэ;
-
создан с использованием меда, воска, кедрового и эвкалиптового масла.
Эта мазь гипоаллергенна и хорошо справляется с симптомами экземы.
В будущее нужно смотреть с надеждой
Так как причины экземы пока еще точно не установлены, лечение недуга может занимать многие годы жизни из-за ее склонности к рецидивам. К этому больной должен морально подготовиться.
Но медицинская наука не стоит на месте, и, возможно, уже в скором времени появится универсальное и стопроцентно действенное средство, которое будет приводить к гарантированному окончательному выздоровлению. А чтобы свести риск рецидивов к минимуму, питание при экземе должно быть правильным.