Экзема. Что делать?
Может поражать людей в любом возрасте. На заболевание приходится львиная доля всех кожных патологий – 30-40%.
Характеризуется недуг тем, что на кожных покровах больного одновременно присутствует разнообразие элементов сыпи. Хотите понять, что собой представляет экзема, фото пациентов продемонстрируют это наглядно.
Важнейший признак протекающей остро экземы – многочисленные сгруппированные папулы. Экзематозные узелки обладают свойством быстро вскрываться и образовывать так называемые серозные колодцы, состоящие из более мелких пузырьков.
Возникновение болезни экзема и ее клиническая картина
Развивается недуг из-за воздействия на чувствительную и ослабленную стрессом или внутренней патологией кожу одного, а чаще нескольких раздражающих факторов. Наиболее частыми причинами, приводящими к повышению восприимчивости кожных покровов, выступают:
-
функциональные изменения в нервной системе;
-
затяжные болезни органов ЖКТ;
-
расстройства в работе печени;
-
нарушения функций эндокринной системы.
Предрасположенность к появлению экзематозных высыпаний наблюдается у людей, страдающих от микоза стоп и патологических процессов, вызванных гноеродной микрофлорой. Еще один важный фактор – наличие в анамнезе аллергического заболевания. У детей болезнь (экзему) привязывают к экссудативно-катаральному диатезу.
Не последнюю роль в развитии экземы врачи отводят генетической предрасположенности и разнообразным производственным сенсибилизаторам. Реакция на сенсибилизацию, независимо от того внутренние или внешние причины спровоцировали недуг, проявляется бурно.
Экзема и лечение: разновидности заболевания
Единая классификация для болезни экзема пока не разработана. Один из ведущих отечественных дерматологов-венерологов Юрий Константинович Скрипкин классифицирует ее следующим образом:
-
экзема истинная;
-
микробная форма, включающая такие виды как, например, сосковую и варикозную экземы;
-
детская разновидность заболевания.
И конечно, лечение экземы, какую бы форму она ни принимала, должен проводить и курировать только специалист по кожным болезням.
Как выглядит экзема и как проявляется?
Сказать, какая именно у вас экзема, врач сможет только после:
-
тщательного осмотра очагов поражения;
-
сбора подробного анамнеза;
-
проведения необходимых обследований;
-
получения требуемых анализов.
Начало истинной экземы – это покраснение. На его фоне появляются бугорки, пузырьки, гнойнички. Размеры образований не больше булавочной головки. Центр очага заполнен многочисленными точечными эрозиями, на поверхность которых просачивается экссудат.
Далее, отвечая на вопрос, как выглядит экзема, следует отметить, что высыпания располагаются на симметричных участках тела, локализируясь в основном на туловище, руках и ногах. Пациенты жалуются на зуд. Иногда он бывает настолько сильным, что у них появляются невротические расстройства и бессонница.
Постепенно на участках мокнутия образуются корочки и чешуйки. Начинается шелушение. Возникают зоны с пятнами вторичной пигментации либо депигментации. Острая экзема, и лечение недуга с этим сталкивается очень часто, постепенно переходит в хроническое течение, для которого характерны периодические рецидивы.
Микробная форма заболевания хорошо изучена. Она возникает как реакция на сенсибилизацию к гноеродным микроорганизмам. Процесс начинается ассиметрично. То есть, если поражена правая рука, экзема абсолютно необязательно появится и на левой верхней конечности, как это происходит при истинной разновидности недуга.
Вначале очаги обычно располагаются на голенях, тыльной стороне кистей рук, волосистой части головы и отличаются четкостью границ. Отслаивающийся роговой слой выглядит словно бордюр. Очаги заполнены воспаленными узелками и гнойничками с кровянистыми зеленовато-желтыми или серозно-гнойными корочками. Если поражения спровоцированы трофическими язвами, появляются свищи и длительно незаживающие раны. Такая экзема называется паратравматической.
Патогенез себорейной экземы чаще всего развивается в грудном возрасте либо по завершению пубертатного периода. Основные участки локализации:
-
волосистая часть головы;
-
лицо;
-
область за ушными раковинами;
-
межлопаточная зона;
-
грудь.
Эта форма кожного недуга характеризуется:
-
желтоватой окраской высыпаний;
-
наслоением жирных чешуек;
-
отсутствием эффекта выраженного мокнутия;
-
нерезкой инфильтрацией;
-
склонностью очагов к регрессу в центральной части;
-
ростом периферийных участков пораженных зон.
Детская экзема и лечение
Фоном для этой формы болезни является экссудативный диатез. Нередко родители и близкие родственники таких малышей болели либо болеют аллергическими кожными заболеваниями. Эти дети часто страдают от фокальных хронических инфекций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, острых респираторных заболеваний, коньюктивитов, желудочно-кишечных расстройств, дисфункций печени и болезней поджелудочной железы.
Начало детской экземы и лечение недуга начинается обычно в младенческом возрасте. Кожа малышей краснеет, на лице и волосистой части головы появляется отечность и масса сливающихся мелких узелков. Высыпания покрываются буроватыми корками, после которых остаются растрескивающиеся и мокнущие участки, а иногда и себорейные пятна. Поражение постепенно захватывает все тело.
Экзема детская по признакам похожа на микробную и себорейную разновидности болезни. Наружная терапия зависит от клиники и выраженности процесса воспаления.
Вам необходимо обязательно вести здоровый образ жизни при экземе – без алкоголя, табака и с правильным рационом питания. Если вы не будете это соблюдать, болезнь будет обостряться снова и снова.