Ограниченный нейродермит
Классические симптомы нейродермита ограниченного типа следующие:
-
хронический воспалительный процесс;
-
длительное, упорное, многолетнее течение недуга;
-
кратковременные и неполные ремиссии;
-
инфильтрация;
-
утолщение и огрубление кожных покровов (лихенификация);
-
сильный (неукротимый) зуд, сконцентрированный на отдельных участках кожи.
Инфильтрация при ограниченном нейродермите проявляется в проникновении в ткани кожных покровов клеточных элементов и химических субстанций. Лихенификация выражается тем, что рисунок кожи становится изборожденным, шероховатым и грубым.
Начинается течение нейродермита у детей и взрослых одинаково – больной ощущает нестерпимый зуд на определенном участке кожи, который не проходит даже после того, как его почешешь, а лишь усиливается. Затем возникают характерные высыпания, представляющие собой плотные папулы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Эти элементы вскоре сливаются и образуют сухие, имеющие красный цвет, бляшки, которые сильно выделяются на фоне непораженной кожи.
Несмотря на то, что развитие ограниченного нейродермита протекает на небольшом участке, страдания, причиняемые недугом человеку, – это настоящее мучение. Зуд одолевает больного чаще всего в вечернее время либо по ночам. С прогрессом заболевания трансформируется и рисунок кожи. Все линии становятся утрированно подчеркнутыми. Пораженные участки приобретают вид шагреневой кожи.
Симптомы нейродермита: зонирование очагов болезни
Ограниченный нейродермит характеризуется четким разграничением структуры в зонах поражения. Различают:
-
центральную (внутреннюю) часть, отличающуюся инфильтрацией и лихенификацией;
-
среднюю часть, расположенную вокруг центральной области, где наблюдаются блестящие изолированные папулы;
-
периферическую область, выраженную специфической для ограниченного нейродермита пигментацией.
Свежие очаги лишены периферической зоны. Встречаются такие разновидности ограниченного нейродермита, когда области с инфильтрацией и огрублением кожи могут быть единственными в клинике недуга.
Обычно в лечении нейродермита отмечаются не более двух очагов поражения, но встречаются случаи с большим числом патологических участков. Воспалительный процесс сопровождается покраснением, на фоне которого обнаруживаются свежие расчесы, покрытые корочками засохшей сукровицы. Там, где больной расчесал кожу слишком сильно, поверхности кровоточат.
Высыпания чаще всего носят сухой характер, мокнуть они начинают только после глубокого расчесывания. Подсушиваются эти участки быстро, но если успеет присоединиться гнойничковая инфекция, течение заболевания и лечение нейродермита усложнятся.
Ограниченный нейродермит в стадии обострения
Когда болезнь прогрессирует, в очагах высыпания могут появляться новые рассеянные элементы. Они сильно зудят. В центральной части очагов усиливается шелушение. Более выраженным становится и покраснение.
Типичной, при лечении нейродермита, является следующая локализация поражений:
-
задняя поверхность шеи и затылок;
-
предплечья;
-
подколенные и локтевые сгибы;
-
голени;
-
у мужчин мошонка;
-
внутренняя поверхность бедер;
-
область вокруг заднего прохода.
Если ограниченный нейродермит концентрируется на мошонке, в районе промежности и в бедренных складках, расчесы, опрелости и трение во время ходьбы могут привести к образованию гигантских участков утолщений и огрубления кожных покровов. Влагалище, задний проход, мошонка – это области, где заболевание протекает с особенной тяжестью. Инфильтрация, воспалительные процессы и лихенификация доходят до границы слизистых оболочек половых органов.
Симптомы нейродермита: как он отражается на нервной системе?
Приступы изнуряющего зуда истощают нервную систему. Нередко лечение нейродермита протекает на фоне:
-
существенных нарушений в работе ЦНС;
-
эмоциональной неустойчивости;
-
бессонницы;
-
изменчивости настроения.
Все это отражается на успешности местной терапии.