Диета при нейродермите
При атопическом дерматите различают три группы патогенных факторов, способных действовать одновременно:
-
инфекции;
-
ирританты – раздражающие вещества;
-
аллергены.
Комплекс предупредительных мер, который входит в общие рекомендации при атопическом дерматите, включает в себя и соблюдение правильного режима и рациона питания. Зачастую причиной прогресса нейродермита становится аллергическая реакция организма на один либо ряд продуктов.
Ниже приводится руководство к действию, пользуясь которым вы сможете:
-
исключить из своего меню пищевые аллергены;
-
подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету;
-
снизить до минимума риск спровоцировать обострение;
-
добиться быстрого улучшения кожных процессов;
-
максимально продлить период ремиссии.
Атопический дерматит: питание должно быть грамотным
Состояние гипертрофированной чувствительности к продуктам развивается из-за нарушений в иммунной системе. Гипоаллергенная диета исключает из рациона все наиболее активные и часто встречающиеся источники пищевой аллергии. В перечень запрещенных продуктов при нейродермите и других хронических кожных недугах входят, например:
-
мясо рыб (особенно морских видов);
-
все без исключения морепродукты (ракообразные, икра, моллюски);
-
яйца (чаще всего аллергеном выступает белок);
-
орехи (под самым жестким запретом – фундук и арахис);
-
косточковые плоды (например, абрикосы);
-
красные сорта яблок и ягод;
-
цельное молоко;
-
овощи и корнеплоды красного цвета;
-
все пасленовые, и прежде всего томаты.
Диета при дерматите, в свете последних тенденций, должна быть не просто специальной. Ее рекомендуется составлять под каждого пациента персонально – с исключением из меню конкретно лишь тех продуктов, на которые у него существует индивидуальная сенсибилизация, приводящая к обострению нейродермита.
Атопический дерматит: лечение едой
Итак, как же выстраивается персональная гипоаллергенная диета? Первым делом:
-
подробно изучите анамнез заболевания на предмет поиска аллергического агента;
-
постарайтесь вспомнить, какие продукты провоцировали у вас обострение в прошлом;
-
расспросите родителей, были ли у вас аллергические реакции в детстве, и на какую еду.
Если вам удастся найти продукт-причину пищевой аллергии, исключите его из рациона, и питайтесь дальше, придерживаясь стандартных рекомендаций по здоровому питанию, разработанных ВОЗ. При наступлении видимого улучшения поиски аллергенов можно закончить – вы нашли свою индивидуальную диету.
Однако нередко при дерматите обострение могут вызывать несколько продуктов. Чтобы их обнаружить, понадобится другой метод:
-
вы переходите на жесткую диету при дерматите;
-
вводите в меню по одному продукту из списка сильных аллергенов;
-
наблюдаете за своим состоянием 3-4 суток;
-
если реакции нет, расширяете рацион на еще одну позицию.
Как только начинаются кожные проявления, продукт-аллерген нужно убрать из меню, снять симптомы обострения, добиться стабилизации процесса и только после этого можно возвращаться к провокационным тестам.
Иногда бывает, что ухудшение наступает даже на фоне правильно подобранного при дерматите меню. Проблема в том, что в течение болезни могут происходить определенные изменения в организме и развивается сенсибилизация на продукты, до этого абсолютно безвредные. В таком случае нужно начинать составление индивидуальной диеты заново.
Дерматит и меню. Что вам поможет в его формировании?
Начните вести пищевой дневник, скрупулезно фиксируя в нем:
-
какие продукты вы ели в течение дня;
-
в каких количествах;
-
проявлялась ли реакция на кожных покровах.
При дерматите врач может назначить проведение аллергических проб. Однако любой полученный результат следует перепроверить на практике. В сыворотке крови определяется как общий титр антител класса Е, так и титры различных аллергенов.
Также поможет вегетативный резонансный тест. Он проводится на зарегистрированном и разрешенном к использованию в медучреждениях аппарате для диагностики методом электропунктуры «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ».
Как проходит исследование:
-
специалист воздействует на биологически активные точки больного, прикасаясь к ним электродом;
-
ток, поступающий по проводу к телу пациента, по частоте соответствует определенным пищевым продуктам;
-
если шкала прибора показывает реакцию выше нормы, значит, данный компонент рациона является аллергеном.
Эта методика дает очень высокую точность – свыше 75%. Однако, как и все пробы и тесты, его результаты необходимо проверять на практике.
Если у вас атопический дерматит, питание является важнейшей частью вашей жизни. Правильная диета способна уберечь от прогрессирующей стадии недуга. Рекомендации, которые были приведены выше, позволят вам отказаться лишь от небольшого числа продуктов, минимально обеднив меню, ведь многие из них, даже если они входят в гипоаллергенную диету, не являются вашими индивидуальными аллергенами.
Но не старайтесь составлять рацион в одиночку. Проконсультируйтесь со своим дерматологом, и он поможет вам не только подобрать средства для кожи, но и исключить из меню продукты, провоцирующие дерматит на обострение.