Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Привыкание к кремам от псориаза: правда или миф?

| 1206 Время чтения:
Гормональные препараты от псориаза не должны применяться дольше недели, в противном случае к ним развивается очень сильное привыкание. 

Но вот способен ли крем «Акрустал», изготавливаемый на основе солидола и компонентов исключительно натурального происхождения, вызывать подобную реакцию?

Привыкание к кремам против псориаза

Понятие привыкания в отношении препаратов наружной терапии, применяемых для борьбы с кожными заболеваниями, в первую очередь касается глюкокортикостероидных лекарственных средств. Эти вещества разбиваются на 4 категории по мощности воздействия:

  •          средние;

  •          сильные (выше среднего);

  •          сильные;

  •          сверхсильные.

В качестве точки отсчета была принята сила гидрокортизона, как наиболее слабого по действию гормона. Если бесконтрольно лечить псориаз мазью на гормональной основе, со временем начинает наблюдаться исчезновение эффекта. Чтобы добиваться результата, необходимо переходить к более мощному препарату. Он, конечно, практически сразу положительно воздействует на очаги высыпаний, однако наступают быстрей и его побочные проявления.

Еще один отрицательный момент заключается в том, что если больному нужно сменить сильное кортикостероидное средство на негормональное вещество, например, на мазь от псориаза «Акрустал», сделать это будет сложней, чем перейти на гормональный препарат классом ниже. Связано это с синдромом отмены.

Но ценность мазей на глюкокортикостероидах остается очевидной. Во многих случаях, когда дерматологу необходимо радикально решить проблему и срочно добиться облегчения состояния пациента, они просто незаменимы. Если нужно быстро остановить прогрессирующий псориаз, мазь с гормонами работает безотказно.

Крем «Акрустал». Механизм действия

На сегодняшний день – это одна из самых эффективных солидоловых мазей, разработанных для лечения кожных болезней. Препарат действует намного мягче, чем рассмотренные выше кортикостероидные аналоги. Задача средств гормональных – экстренная медицинская помощь, назначение этого крема – лечить долго и без опасных побочных осложнений.

Но крем «Акрустал», каким бы отличным он не был, не может приводить к устойчивой ремиссии без поддержки самого больного. Итак, что же требуется от пациента?

Существуют общие рекомендации для больных псориазом, без следования которым успех невозможен:

  •          бодрость духа и позитивный психологический настрой;

  •          готовность строго подчиняться всем указаниям лечащего врача;

  •          жесткая внутренняя дисциплинированность во всем – от ограничений в рационе до образа жизни.

Разумеется, мазь от псориаза «Акрустал», так же как и любые другие современные лекарства от этого недуга, исцелить навсегда не сможет, но как можно дольше не допускать прогрессирующую стадию ей вполне по силам.

Крем «Акрустал»:

  •          снимает воспаление;

  •          разрушает очаги ороговения;

  •          активизирует развитие эпителия на пораженных участках.

Конечно, в сравнении с гормональными мазями, положительная динамика начинает отмечаться значительно позже (в среднем на 10-14 сутки), зато исчезновение высыпаний происходит надежно, без серьезных побочных эффектов и привыкания к крему. Еще не было зафиксировано ни одного случая, когда у больного, прервавшего курс терапии, развился синдром отмены. Причем полученный во время лечения результат закрепляется на достигнутом уровне.

Польза положительной мотивации при псориазе: мазь – только помощник

Эффекта от применения солидоловых мазей можно дождаться намного быстрей, если помочь собственному организму замедлить процесс ускоренного клеточного деления. При этом нельзя ограничиваться только диетой и заботой об иммунитете и здоровье в плане недопущения перегрева и переохлаждения. Помощь должна быть комплексной. Например, в нее нужно включить полное обследование организма и борьбу с выявленными патологиями:

  •          описторхозом;

  •          лямблиозом;

  •          кариесом;

  •          дисбактериозом.

Вместе с мазью от псориаза «Акрустал» полезно пройти дезинтоксикационную терапию и курс приема гепатопротекторов.

Некоторые больные ослабляют самодисциплину, заметив положительную динамику. Особенно часто это выражается в допущении поблажек в рационе. В таких случаях затормаживается процесс исчезновения высыпаний. И привыкание к кремам на основе солидола тут не причем. Просто вместе с запрещенными продуктами в кровь попадают вещества, стимулирующие деление клеток и рост свежих папул. Этот же феномен наблюдается и при отсутствии лечения сопутствующих патологий.

Крем «Акрустал»: эффективный, но пока не совершенный

Пока еще не разработано средств против кожных болезней, у которых не было бы недостатков. Есть они у мази от псориаза «Акрустал». На некоторые ингредиенты, входящие в состав препарата, например, на натуральный мед, могут возникать аллергии. Также из-за закупорки солидолом потовых каналов иногда возникают масляные угри – фолликулиты. В первом случае избежать осложнений поможет подробный опрос пациента и проведение предварительных проб. Во втором – уменьшение единовременных объемов наносимой мази и частота нанесения мази согласно инструкции.

Но привыкания этот препарат не вызывает! Отсутствие результата связано лишь с нарушением режима питания и хроническими болезнями. 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.