Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Спорт при псориазе и процедуры

| 1288 Время чтения:
Можно сказать однозначно, что спорт при псориазе необходим. Он полезен и для общего физического развития, и для поддержания организма в тонусе, и для укрепления иммунитета.

Однако, собираясь заняться каким-либо видом спорта, нужно учесть, что для больных кожными заболеваниями существуют определенные ограничения по нагрузкам, а интенсивность занятий должна зависеть от стадии, в которой на данный момент протекает недуг.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Людям, страдающим от тяжелых форм, спорт при псориазе практически противопоказан:

  • при псориатическом артрите пациенту следует ограничиться лечебной гимнастикой, подобранной с учетом глубины поражения суставов;

  • при эритродермии больному нужно отказаться от любых физических нагрузок до тех пор, пока площадь образований на коже не уменьшится.

Крем"Акрустал Классический"

Оптимальный вид спорта при псориазе

Наиболее подходящими спортивными видами являются занятия бадминтоном, гольфом, теннисом, бегом трусцой, плаванием и спортивной ходьбой. Из всех перечисленных видов самым полезным считается плавание, так как во время тренировки работают все группы мышц. Но выбирать следует бассейны, где вода очищается озоновой системой, потому что избыточное содержание хлора может негативно отразиться на течении болезни.

Главный плюс всех вышеперечисленных видов спорта при псориазе заключается в том, что они не предусматривают силового контакта, например, как в борьбе или футболе, а значит, риск получить травму намного меньше. На участках повреждений развиваются свежие высыпания (феномен Кёбнера) и болезнь начинает быстро прогрессировать.

Если вы не готовы к серьезным спортивным нагрузкам, вы можете выбрать ежедневные занятия утренней зарядкой. 15-20 минут упражнений, водные процедуры при псориазе – и вы полны бодрости и хорошего настроения. Сочетайте зарядку с воскресными выходами на природу. Пешие прогулки совершайте на расстояния, соответствующие вашему уровню тренированности.

Летом можно кататься на роликах, не забывая как можно надежней защитить кожу от солнца и травм и соблюдая максимальную осторожность. Зимой полезны лыжные прогулки и катание на коньках, но важно не допускать переохлаждения и знать, как правильно подобрать одежду.

Спорт при псориазе. К тренировкам подходите взвешенно

Занимайтесь регулярно

Это первое условие, так как, тренируясь не систематически, вы будете лишь время от времени подвергать свой организм перегрузкам, а это вредно. При нерегулярных занятиях возрастает риск травмироваться. Постоянные нагрузки:

  • благотворно влияют на обмен веществ

  • ускоряют кровоток;

  • обогащают кровь кислородом.

Спорт при псориазе полезен еще и потому, что он не позволяет развиваться:

  • ожирению;

  • расстройствам артериального давления;

  • психологической и эмоциональной неустойчивости.

Физическая культура, водные процедуры и правильное питание при псориазе являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни, без которого невозможно добиться максимально продолжительной ремиссии.

Втягивайтесь постепенно и хвалите себя

Оптимальный вариант – если вы будете тренироваться под руководством опытного инструктора. Это гарантирует вам дифференцированные нагрузки. Если вы собираетесь заниматься спортом при псориазе самостоятельно, то начинайте с комплексов для новичков и постепенно подводите свою форму к уровню продвинутых спортсменов. Перегрузив организм, вы приведете его к кризису и прогрессу болезни.

У занятий спортом имеется и еще один положительный эффект. Это отмечают многие больные псориазом, тренирующиеся регулярно. Спортивные упражнения помогают соблюдать предписанный рацион, а ведь самое сложное, с чем вынужден смириться человек, страдающий этой разновидностью дерматоза – диета. Меню на неделю для больных псориазом весьма жесткое.

Систематические тренировки улучшают общий эмоциональный фон. Справившись с намеченными на занятие нагрузками, человек чувствует удовлетворение и гордость. И ему действительно есть, за что себя похвалить. При этом пациент выполняет одну из базисных установок современной дерматологии – нормализует свой нервно-психический тонус, что является главной предпосылкой к благоприятному течению недуга.

Спорт делает больного уверенным, спокойным и более устойчивым к стрессам, а они входят в перечень факторов, провоцирующих обострения. Во время выполнения упражнений, принимая водные процедуры при псориазе, переживая положительные эмоции от достигнутых результатов, человек отключается от повседневных проблем.

Питайтесь правильно

Многие интересуются, а можно ли, занимаясь спортом при псориазе, пользоваться специальным спортивным питанием? Эти смеси разработаны для бодибилдинга и нужны, чтобы ускорять развитие мышечной массы. Производители вместе с продавцами уверяют, что современные питательные составы изготавливаются исключительно из натуральных компонентов – белкового концентрата, полезных микроэлементов и витаминных комплексов. Они утверждают, что опасных синтетических химических соединений в этих продуктах нет.

Если это соответствует истине, то спортивное питание может быть включено в рацион больного псориазом. Однако следует обратить внимание на то, что 100 граммов чистого протеина, как указывают производители, включает огромное количество белка, а меню людей, страдающих от псориаза, имеет жесткие ограничения по употреблению белковых продуктов.

Есть еще одна разновидность питания для спортсменов – концентраты. Переваривание такой пищи заставляет пищеварительную систему работать на максимуме. Дополнительная нагрузка на органы ЖКТ может привести к обострению болезни. К тому же есть риск аллергической реакции.

Вывод прост: хотите заниматься спортом при псориазе – придерживайтесь своей диеты и не экспериментируйте с сомнительными продуктами.

Ухаживайте за своей кожей

Занятия физическими упражнениями сопровождаются активным потоотделением. Поэтому сразу же после тренировок переходите к водным процедурам при псориазе.

Вот несколько профилактических советов, которые помогут вам избежать обильного потения, способного спровоцировать появление новых высыпаний:

  • нагрузки должны быть регулярными, но умеренными;

  • одежда при псориазе для занятий спортом не должна быть тесной;

  • спортивные костюмы приобретайте только из хлопчатобумажной ткани.

Моясь после тренировки, используйте только те средства для душа, которые не вызывают аллергию и рекомендованы вашим лечащим врачом.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.