Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Загар при псориазе. Разрешен ли солярий?

| 2337 Время чтения:
Зимы на большей части территории нашей Родины очень суровые. Трескучие морозы и снегопады заставляют многих людей мечтать о приходе теплых деньков. 

Чтобы хоть как-то приблизить долгожданное лето, они ходят загорать в солярий. Следует отметить, что у основной массы больных, страдающих от атопического дерматита, экземы и псориаза, ремиссия наступает именно в теплое время года. Поэтому их интересует, можно ли посещать солярий при псориазе в сезон осень-зима, чтобы ускорить приход регрессивной стадии недуга?

Однозначного ответа не существует. Однако факт остается фактом – в большинстве случаев псориаз летом отступает.

Загар при псориазе: немного истории

Изучать плюсы и минусы искусственного загара при лечении псориаза лучше начать с небольшого исторического экскурса. Еще в древности люди заметили благотворное влияние естественного солнечного света. Старинная итальянская пословица утверждает, что врач не приходит туда, куда доходит солнце.

Начало же современной гелиотерапии при активной поддержке дерматологов было положено в конце XVIII века. Врачи стали использовать способность ультрафиолетовых лучей уничтожать микроорганизмы. Постепенно открывались и другие терапевтические возможности солнечных лучей. Дерматологи, наблюдая непосредственные кожные реакции, обратили внимание, что псориаз и солнце находятся в прямой зависимости.

Со временем было выяснено, что величина дозы ультрафиолета отражается на уровне ответных реакций не только кожи, но и нервной системы и организма в целом. Чем интенсивней облучение, тем сильней эффект – от незначительного покраснения до ожогов с пузырями, некрозом и рубцовой атрофией тканей. Поэтому если для лечения псориаза применяется солнечная терапия, специалисты пользуются эритемными и субэритемными дозами ультрафиолетового излучения.

Крем"Акрустал Классический"

Впервые оборудование, способное заменить естественный солнечный свет, было создано датским ученым Нильсом Рюбергом Финзеном в конце XIX века. Первыми пациентами, испытавшими на себе действие этого аппарата, были больные  туберкулезной волчанкой. Главные недостатки этого «пионера» соляриев при псориазе:

  • его громоздкость;

  • применение дугового электрического света.

Загар при псориазе в наши дни

Сегодня применяются два метода:

  • солнцелечение;

  • солярий при псориазе.

Базовым терапевтическим фактором в обоих методах, конечно, является ультрафиолет. Его действие четко проявляется на поверхности кожи и выражается большим либо меньшим покраснением, которое впоследствии превращается в гиперпигментацию – загар при псориазе.

Но параллельно наблюдается и ряд других важных изменений. Они могут нести как положительные, так и отрицательные последствия для организма. Поэтому лечение псориаза гелиотерапией должно быть рациональным и назначать его может только лечащий врач.

Псориаз и солнце: как действуют его лучи?

Правильно подобранная доза ультрафиолетового излучения:

  • ускоряет обмен веществ;

  • оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему;

  • провоцирует выработку в организме витамина Д;

  • благоприятно влияет на формулу крови;

  • активирует иммунобиологические реакции.

Ультрафиолет не в состоянии проникнуть в нижние слои кожи. Полное поглощение происходит уже на глубине в 0,1 мм. Но при этом терапевтическая польза более чем просто значима. Рефлекторный механизм действия лучей затрагивает рецепторы, которых так много в коже. Поэтому гелиотерапия применяется при лечении огромного перечня заболеваний.

Результативности можно добиться поразительной, если совместно с солнечными ваннами применять действенное солидоловое средство.

Псориаз и солнце: безопасность – прежде всего

Гелиотерапия требует максимальной осторожности. Перейдя границы допустимого, вместо пользы вы получите обострение не только процесса, но и общего состояния.

И нельзя забывать, что если у вас летняя форма псориаза, принимать солнечные ванны и посещать солярий вам противопоказано.

Начинать лечение псориаза ультрафиолетом нужно с процедур продолжительностью 2-3 минуты. Ежедневно ко времени пребывания под открытым солнцем добавляются 3-5 минуты. К окончанию курса, составляющего 20-30 облучений, длительность процедур постепенно доводится до получаса. По окончании сеанса полезен прием воздушных ванн (10-15 минут).

Список противопоказаний

Солнцелечение нельзя использовать:

  • если заболевание кожи (псориаз, атопический дерматит, экзема) перешел в стадию прогресса;

  • при обострении легочной формы туберкулеза (если у больного наблюдаются туберкулезные поражения других органов, перед посещением солярия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом);

  • когда пациент страдает повышенной возбудимостью нервной системы;

  • в преклонном возрасте;

  • если больной страдает от упорных головных болей, головокружений, тошноты и рвоты;

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;

  • в случае с повышенной фоточувствительностью.

Необходимо учитывать также, что иногда оптимальным решением будет отправиться на моря. Там лечение загаром при псориазе можно успешно скомбинировать с приемом воздушных ванн и водными процедурами.

Лечение псориаза ультрафиолетом

Источниками искусственного ультрафиолетового излучения в соляриях являются ртутно-кварцевые лампы. Прежде чем приступать к получению процедуры, проверьте – не истек ли их эксплуатационный срок. И будьте предельно осторожны. В противном случае безвредная солидоловая мазь вам может не помочь и, чтобы избавиться от высыпаний, придется применять опасные гормональные кремы.

Назначают облучение местного и общего типов. Применяются рекомендованные субэритемные дозы. Первые сеансы весьма непродолжительные, так как у пациента может быть выявлена повышенная чувствительность к ультрафиолету. После первых посещений солярия с приемом минимальных доз облучения сильных покраснений вы не заметите. Однако, не расстраивайтесь, эффект загара при псориазе спустя несколько сеансов обязательно проявится.

Перечень противопоказаний к искусственному ультрафиолету такой же, как при светолечении под естественными лучами. Но знак равенства между воздействием, оказываемым на организм этими двумя методами лечения псориаза, ставить нельзя. Именно это объясняет отсутствие желаемых результатов у целой группы больных с осенне-зимней формой недуга. Если живые солнечные лучи действуют на их кожу благоприятно, то искусственное излучение эффекта не дает.

Можно ли ходить в солярий параллельно с применением солидоловой мази?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и ответ на него прост – эти два вида терапии совмещать можно. Посещение солярия лучше перенести на утренние или дневные часы, а солидоловую мазь (например, «Акрустал») наносить вечером перед отходом ко сну. Главное, не забывайте, что:

  • такое комбинированное лечение можно применять только в стационарной стадии;

  • не допускается использование кремов для загара – они представляют собой дополнительные аллергены;

  • противопоказано ходить в солярий при появлении масляных угрей, возникающих из-за закупорки волосяных фолликулов.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.