Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Негормональный крем от псориаза на основе солидола «Акрустал»

| 651 Время чтения:
Серия кремов "Акрустал" обязана своему происхождению опыту предыдущих поколений, но отвечает современным требованиям к подобным средствам. 

Официальная медицина относит псориаз к рецидивирующим заболеваниям хронического характера. Но пока исследователи пытаются разобраться в этиологии недуга, а фармакологи создать лекарство, которое смогло бы окончательно излечивать от болезни, люди согласны пользоваться всем, чем угодно, лишь бы наступило долгожданное облегчение. Среди современных средств наружного применения, демонстрирующих высокую эффективность, особое место занимают солидоловые мази.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Мази на основе солидола от псориаза. Как они появились?

Солидоловые кремы и мази – продукт нестандартности мышления и наблюдательности. История создания первого лекарственного средства такова: доктор Н. Ф. Рыбаков, лечивший человека, 90% кожи которого были поражены высыпаниями, заметил, что только руки больного не страдали от псориатических очагов. Оказалось, что на работе пациент находился в постоянном контакте с солидолом, которым он смазывал детали тракторов. Так что первая действенная мазь от псориаза – это тракторная смазка.

В 1953 году сотрудник Московского медицинского института Н. Ф. Рыбаков издал статью, в которой описал подробности использования тяжелого промышленного солидола в качестве мази против псориаза. Препарат носил название СТ, был получен в результате набухания мыла в минеральном масле и относился к твердым жирам. Эффект нового средства был в основном положительным, но у нескольких больных с избыточным волосяным покровом на теле развился фолликулит, из-за чего дальнейшее лечение было прекращено.

С тех пор прошло не одно десятилетие, но споры о возможных осложнениях и побочных эффектах солидоловых мазей от псориаза не утихают. Впрочем, разработка новых средств на основе этого ингредиента не прекращается.

Народный целитель М. В. Голюк получил в 1973 году авторское свидетельство на собственную методику лечения этой разновидности дерматоза. Его мази №1 и №2 включали медицинский солидол. После нанесения на высыпания препарата №1 чешуйки исчезали, однако нередко их сменяли гнойнички, и появлялся зуд. Эти участки нужно было промывать кипяченой водой и насухо вытирать. Авторскую мазь против псориаза следовало наносить 2-3 раза в неделю. Перед применением средства кожу следовало помыть с мылом. К завершению курса покровы приобретали нормальный оттенок.

Мази на основе солидола от псориаза. Какие побочные эффекты?

Если говорить о том, чем лечить псориаз на теле, мази на основе медицинского солидола, конечно, менее опасны для организма, нежели гормональные препараты. Однако и у них есть побочная реакция, хотя, в общем и целом, негативные последствия намного безобиднее, чем у глюкокортикостероидных аналогов.

Основное осложнение, вызываемое солидоловыми мазями от псориаза непосредственно в местах контакта с кожей, – развитие масляных угрей. Эта разновидность фолликулита возникает из-за загрязнения кожных покровов минеральными маслами. Поражение фолликулярного аппарата происходит вследствие закупорки солидолом протоков сальных желез. Раздражение распространяется на окружающие кожные покровы. Очаги воспаления напоминают угревую сыпь и сопровождаются зудом.

«Акрустал»: применение крема

Но, несмотря на побочный эффект, целесообразность применения мазей на основе солидола от псориаза не вызывает сомнений. Они дают устойчивый эффект и обеспечивают продолжительную ремиссию. Главное, чтобы лечащий врач провел подробный опрос пациента, чтобы установить аллергические реакции, а больной не забыл рассказать обо всех важных нюансах.

Так, например, крем «Акрустал» ("Медовая Формула") включает в состав натуральный пчелиный мед и воск, поэтому если у пациента есть индивидуальная непереносимость к этим продуктам, после нанесения препарата может наблюдаться специфическая реакция, выраженная аллергическим контактным дерматитом. Но при лечении этим лекарственным веществом подобные случаи очень редки.

Появление масляных угрей отмечается после длительного применения, причем зачастую в крайне небольшом количестве, а значит, больной может спокойной завершить курс терапии. Чтобы избавиться от побочного эффекта, достаточно начать наносить мазь «Акрустал» более тонким слоем и проводить процедуру через день, а не ежедневно.

Действие этой мази против псориаза исследовалось на пациентах с 60-70% пораженной кожи. В большинстве случаев угревые высыпания не фиксировались, что дает возможность говорить об отсутствии зависимости осложнения от площади псориатических очагов.

Для купирования зуда, сопровождающего течение недуга, параллельно с назначением крема «Акрустал» больным нужно прописывать антигистаминные препараты (цетрин, тавегил, супрастин). В первые дни у пациентов отмечаются покраснения высыпаний. Они жалуются на ощущение умеренного жжения, когда мазь проникает в кожу. Но все эти реакции легко переносятся, исчезают через 7-10 дней и не требуют дополнительных назначений.

Рекомендации:

  • Начиная применять «Акрустал», крем следует нанести на небольшой участок (5 см) и пронаблюдать 4-6 часов. Если негативной реакции не последовало, мазь нужно смыть, используя специальные гели или дегтярное мыло.

  • Повторно препарат наносится уже на два пораженных участка. Увеличивать площадь обработанной поверхности следует постепенно. Перед нанесением средства кожные покровы необходимо помыть и тщательно обтереть. При появлении зуда примите антигистаминные препараты и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Так как мазь «Акрустал», как и все лекарственные вещества, созданные на основе солидола, пачкает одежду, выделите для этой цели специальные хлопчатобумажные вещи. Крой их должен быть свободным. Если будете намазываться перед сном, у вас должен быть отдельный комплект постельного белья.

                                                                  Каталог продукции