Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Как лечить псориаз летом. Рекомендации

| 453 Время чтения:
Сезонное обострение псориаза является отличительной чертой этого недуга. У одних больных прогрессирующее течение заболевания наблюдается в осенне-зимний период, у других – летом.

Причем наибольший процент заболеваемости отмечается в Сибири и странах с суровым климатом. Например, на Скандинавском полуострове этой формой дерматоза страдают до 8-9% жителей, тогда как в среднем по планете процент держится на уровне 1,5-2. Повышенная влажность и холод способствуют высокой заболеваемости. Для этих регионов характерна осенне-зимняя форма псориаза.

Но данная статья посвящена разновидности болезни с летними обострениями, которая тоже встречается у жителей северных широт.

Псориаз: рекомендации для людей, живущих в холодном климате

Календарное лето в северных краях обычно не очень теплое. Зачастую дневная температура держится на уровне +10-+15, а ночная может опускаться до +1-+3°C. Так что одеваться следует соответственно. Переохлаждение и простудные заболевания легко могут стать причиной обострения псориаза.

Если температура воздуха поднимается до +25-+27°C и стоит солнечная погода, больным осенне-зимней формой псориаза полезно чаще выходить на улицу. Важно только не забывать о профилактических мерах против солнечных ожогов. Солнечные ванны лучше принимать по утрам и после 3-х часов по полудню. Покрывайте кожу кремами для защиты от солнца.

Следите, чтобы первые солнечные ванны не длились более 15 минут. Затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. И помните, что если у вас псориаз, повышается и риск развития онкологических заболеваний, поэтому не злоупотребляйте солнечными ваннами. К тому же лучи солнца обезвоживают кожу, значит, не забывайте после прогулок обрабатывать ее увлажняющими питательными средствами. Все вещества для ухода за кожей приобретайте в аптеках, и только посоветовавшись со своим дерматологом.

Крем"Акрустал Классический"

1.      Пыльца растений

В весенне-летний период начинают активно цвести растения, и если у вас есть аллергия на пыльцу или тополиный пух, реакция на них вызовет и обострение псориаза. Вследствие этого общие рекомендации просты – откажитесь от выездов на природу и прогулок в парках.

2.      Купание в открытых водоемах

В странах с холодным климатом вода не успевает прогреваться, как следует. Поэтому, решив искупаться, не находитесь в воде долго – переохлаждение может спровоцировать прогресс болезни. А если у вас экссудативная форма псориаза, на коже имеются участки с влажными выделениями или заболевание вошло в стадию обострения, купаться запрещено.

3.      Псориаз и насекомые

Укусы различных кровососущих членистоногих вызывают зуд, и после расчесов в этих местах часто развиваются высыпания. Чтобы после выезда на природу вам не пришлось лечить псориаз, обострившийся из-за нескольких комариных укусов:

  •          надевайте одежду, максимально скрывающую кожные покровы;

  •          пользуйтесь накомарниками;

  •          обрабатывайте отпугивающими веществами одежду и открытые участки тела.

Во избежание аллергических реакций, проведите пробу на защитное средство, которое будет наноситься на кожу. По возвращении домой дегтярным либо детским мылом тщательно смойте вещества от насекомых.

4.      Псориаз: рекомендации по выбору одежды

Наиболее безопасные при этом недуге вещи из хлопчатобумажных тканей. Особенно это касается белья, которое непосредственно контактирует с кожей. Одежда не должна плотно облегать тело, ведь в местах, где она будет тереться о кожу, могут появляться свежие папулы.

5.      Псориаз и диета

Если рассматривать различные средства при псориазе, то правильный рацион является самым простым, но действенным способом избежать обострений. Летом существует соблазн выездов на шашлыки и барбекю, однако нужно помнить, что жирное мясо (баранина, свинина) и острые блюда должны быть исключены из меню. Если вы страдаете псориазом, диету необходимо соблюдать строго. Запекайте на костре курятину и мясо индейки, предварительно сняв с него кожу. И следите, чтобы еда была свежей – пищевые отравления могут привести к тому, что вы будете вынуждены лечить псориаз в прогрессирующей форме.

Псориаз: рекомендации людям, живущим в жарком климате

Очень осторожно относитесь к пребыванию под солнцем. Принимайте солнечные ванны до наступления полдня и ближе к вечеру. Применяйте кремы для защиты от ультрафиолета. Показатель их эффективности для лица должен составлять не менее 50 единиц, для других открытых участков тела – 25.

Не купайтесь в море с механическими повреждениями на коже, иначе вы получите обострение псориаза.

Старайтесь меньше потеть и надевайте нижнее белье белого цвета, так как красители, смешиваются с каплями пота и приводят к раздражению. Идеальный вариант для летней верхней одежды – вещи, пошитые из марлёвки. Она белая, не облегает тело, не пропускает прямые солнечные лучи. Кроме того в ней можно купаться. 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.