Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Рекомендации больным атопическим дерматитом и ограниченным нейродермитом. Часть 2

| 323 Время чтения:
Продолжение перечня рекомендаций при нейродермите

Водные процедуры и лечение нейродермита

Душ (ванна) должны быть комфортными и непродолжительными. Лучше всего принимать кратковременный и умеренно теплый душ. Долгое пребывание в горячей воде улучшает кровообращение, но усиливает зуд и гиперемию. Это важно, когда вы принимаете сопутствующие процедуры. В предыдущей статье на тему атопического дерматита об этом не упоминалось.

Жесткая мочалка может травмировать кожу, а при нейродермите сухость кожных покровов выражена очень ярко. Лучше пользоваться мягкой губкой или хлопчатобумажной салфеткой. Необходимо быть осторожными при использовании мыла и других моющих средств. Выбирайте гипоаллергенные средства, с минимальным количеством отдушек. Приобретайте препараты в аптеках – в отделах медицинской косметики. Обращайте внимание на маркировку. Линия средств для лечения нейродермита предназначена для сухой кожи, склонной к аллергии.

Пользуясь твердым мылом, не трите себя самим куском, а пользуйтесь мыльной пеной. На кожу наносите ее рукой либо салфеткой. Мыться лучше детским мылом.

По завершению водных процедур наносите увлажняющие средства и питательные вещества, восстанавливающие мантию кожи, предотвращая ее обезвоживание, – эмоленты. Они применяются минимум раз в день. Для данных целей подходит крем «Акрустал», который эффективно снимает кожные проявления в стадии атопического дерматита.

Атопический дерматит: лечение солнцем

Летом у абсолютного большинства больных отмечается ремиссия. Солнечные ванны начинают с 5-15 минут, постепенно увеличивая экспозицию. Принимать ванны лучше утром до 12 часов и днем после 15.30. Использование солнцезащитных кремов с подходящим уровнем защиты – обязательно. Применяются специальные средства, так как не исключена аллергическая реакция на само средство солнечной защиты. Помните, что гелиотерапия увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют обезвоживанию кожи, поэтому после солнечных ванн следует применять увлажняющие и питательные кремы.

Атопический дерматит: врач рекомендует море

В период обострения санаторно-курортное лечение запрещено. Для оздоровления и реабилитации в период ремиссии больным показаны санатории с местным климатом и климатотерапия на морских побережьях с длительностью пребывания от 3 недель и дольше (необходима акклиматизация). У больных с сопутствующими патологиями со стороны органов ЖКТ, показана реабилитация гастроэнтерологического профиля. Возможна такая последовательность – сначала в санаториях гастроэнтерологического направления, затем в медучреждениях, специализирующихся на лечении кожных недугов и использующих негормональные средства помощи.

Лечение нейродермита и влажность воздуха

Влажность воздуха в помещениях необходимо поддерживать на уровне не ниже 40%. Примитивный вариант увлажнителя – развешивание намоченных тряпок. Можно поставить на тепловые радиаторы, или около этих приборов отопления, емкости с водой. Ограничьте время, проводимое в помещениях с кондиционером, иначе, если у вас атопический дерматит, врач будет вынужден констатировать начало процесса обострения.

Атопический дерматит: ремиссия и физкультура

Регулярные занятия спортом необходимы каждому. Они ускоряют обмен веществ в организме, улучшают кровообращение и обогащают кровь кислородом. Физические нагрузки ускоряют фильтрацию крови печенью и почками, увеличивают дренажную и дыхательную функцию кожи.

Без спорта и физкультуры лечение нейродермита обойтись не может, но не в стадии обострения. При атопическом дерматите врач назначает умеренные нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Избегайте чрезмерного потения – пот усиливает зуд, а при атопическом дерматите ремиссия во многом зависит от аллергических реакций кожи.

  • Если есть возможность, то лучше выполнять упражнения на свежем воздухе.

  • Если занимаетесь в помещении, оно должно проветриваться и в нем должна проводиться регулярная влажная уборка.

  • Спортивная ходьба – одно из самых полезных упражнений. Ритмичное дыхание во время ходьбы и отсутствие лишних мыслей удваивают ее эффективность. Польза спорта для психического и эмоционального состояния проявляется в эффекте переключения – человек думает о правильности выполнения упражнения, ритме дыхания, отключаясь от повседневной деятельности.

·         Плавание давно признано наиболее полезным видом спорта. Оно заставляет работать каждую мышцу. На больных нейродермитом может отрицательно повлиять избыточное хлорирование воды, поэтому лучше посещать бассейны с озонаторами.

Атопический дерматит: обострение из-за бытовой химии

Взаимодействия с препаратами бытовой химии лучше избегать. Едкие чистящие средства и растворители вызывают химический ожог при контакте с кожей, на месте которого часто развивается очаг высыпаний. Со стиральными порошками, лаками, красками, эмалями, полиролями, ядохимикатами сельскохозяйственного типа необходимо обращаться с крайней осторожностью. Контактировать с ними нежелательно, потому что они способствуют развитию контактно-аллергического дерматита и провоцируют прогрессирующую стадию атопического дерматита. При этом необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека к этим веществам.

Если избежать соприкосновения с химией нельзя, необходимо пользоваться перчатками и предварительно смазывать руки защитным кремом. Даже средства с мягким действием выщелачивают кожу, удаляя кожный жир так же, как и жир с посуды, поэтому лучше использовать простое хозяйственное мыло и пищевую соду.

Залогом эффективной терапии в лечении нейродермита служит положительный настрой и систематическое выполнение врачебных рекомендаций.


Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.