Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Работа и псориаз: рекомендации, запреты и ограничения

| 1556 Время чтения:
Практически каждый из тех, кто болеет псориазом, задается вопросом: как это скажется на его профессиональной карьере? Где найти работу, если у тебя псориаз?
1. Работа с псориазом
2. Можно ли работать с детьми?
3. Можно ли работать с продуктами?
4. Причины отказа в работе
5. Возьмут ли в армию с псориазом?

Если разобраться в этих вопросах подробнее, можно понять, что ограничения не столь масштабны, как это может показаться. Но среди людей, которые сталкивались с псориазом, большинство признается – это стало препятствием для трудоустройства. Главная причина такой проблемы – это невежество руководителей и специалистов по кадрам в этом вопросе. Псориаз – это заболевание, которое не передается бытовым путем, но все же вносить ограничения в жизнь человека. Давайте разберемся какие.

Крем"Акрустал Классический"

Куда пойти работать?

Кожные заболевания очень сложно скрывать, особенно, если очаги поражения сосредоточены на волосистой части головы, руках, лице. Это, конечно, влияет на впечатление от человека, что может стать решающим фактором при выборе кандидата на должность.

Даже если потенциальный руководитель понимает, что это не заразно, он может принять отрицательное решение, если деятельность связана с постоянным общением с клиентами. Согласитесь, не все также адекватно могут отнестись к этому заболеванию, как начальник. Это будет сказываться и на работе, и на настроении самого сотрудника. Подобный стресс может привести к обострению или развитию депрессивного состояния, к которым и так склонны больные псориазом. Специалисты рекомендуют заботиться в первую очередь о себе, а не испытывать судьбу на предмет «а вдруг никто не заметит».

Конечно, решающий фактор при выборе работы, должен основываться на ваших предпочтениях, опыте и образовании. Но не стоит забывать и о факторе социализации, которую проходит каждый новый сотрудник.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Если исключить профессии, которые связаны с постоянным общением с новыми людьми, можно выделить следующие направления для работы:

  • Бухгалтерский учет и аудит

  • Маркетинг и реклама

  • Водитель любой категории

  • Сотрудники колл-центров: операторы, диспетчеры, консультанты

  • Специалисты сферы IT

  • Аналитики

  • Дизайнеры, художники, швеи и другие творческие профессии

Стоит также отметить, что работа должна приносить радость и удовольствие, а не являться дополнительным источником стресса. Может показаться, что любая деятельность сопряжена подобными рисками, но не стоит испытывать организм подобной нагрузкой.

Можно ли работать с детьми?

Действующее законодательство не предполагает запрет на принятие на работу людей, которые болеют кожными неинфекционными заболеваниями. Руководитель детского учреждения периодически проводит собрания, и этот вопрос стоит поднять для обсуждения. Он должен предоставить информацию о заболевании и дать понять родителям, что это никак не отразится на здоровье их детей. Есть принципиальный момент – если псориаз был диагностирован во время того, как человек уже работал в организации, его болезнь не может стать причиной увольнения. Как показывает опыт людей с кожными заболеваниями, профилактические беседы дают возможность расставить все точки над i и без проблем работать в учебном коллективе.

Можно ли работать с продуктами?

Работа с продуктами запрещена людям, которые имеют любые кожные заболевания, даже если они не имеют вирусного, грибкового или бактериального происхождения. Поэтому не стоит рассматривать предложения о работе поваром, официантом, продавцом (если есть прямой контакт с едой).

Причины отказа в работе

Если у вас есть кожные заболевания, стоит пройти медицинскую комиссии и получить документ о том, что это не может стать причиной заражения других людей. Эта рекомендация не оговаривается в законе, но на практике дает больше шансов убедить работодателя в том, что причин для беспокойства нет.

Врач может не дать такое разрешение или посоветовать сменить работу, если:

  • Есть постоянные рецидивые болезни (они происходят 3-4 раза в год)

  • На данный момент патология имеет острую форму

  • Вам поставлен диагноз «псориатический артрит (в таком случае вам категорически запрещена работа, которая требует физических усилий).

Возьмут ли в армию с псориазом?

На этот ответ нельзя ответить однозначно. Есть несколько категорий, которые можно поставить человеку с кожным заболеванием:

  • В – частично годен. Это значит, что болезнь не имеет острой стадии, и призывник может получить отсрочку на полгода.

  • Г – частично не годен. Но для этого нужно, чтобы человек стоял на учете в кожвендиспансере.

  • Д – не годен.

Если на момент прохождения медицинской комиссии человек не имеет обострения заболеваний, а его кожные покровы чисты, то врач может разрешить службы в армии. Но если на момент службы произойдет рецидив, то человек будет уволен со службы по состоянию здоровья.

Человек, который не служил в армии, не сможет поступить и на службу в полиции. Но даже если заболевание проявилось после, заболевание может стать препятствием для приема на работу.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что кожные заболевания не должны стать препятствием для трудоустройства в большинстве случаев. Какую бы профессию вы не выбрали, главное, чтобы она не стала источником стресса, а значит и причиной обострения недуга!


Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.