Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Псориаз и беременность. Можно ли рожать при псориазе?

| 2259 Время чтения:
У многих женщины, страдающих этим пока неизлечимым кожных недугом, существует страх забеременеть.

Главные вопросы, которыми они задаются – это:

  • Чем грозит псориаз ребенку при беременности?

  • Какой вред нанесут плоду, применяемые ими препараты?

  • Можно ли кормить при псориазе грудью?

  • Каким образом отразится беременность на течении заболевания?

Сразу ответим, что псориаз не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребенка, а значит, рожайте спокойно!

Планирование

Неважно, псориаз ли у вас или вы можете похвастать отменным здоровьем, но рождение детей – это шаг, сопряженный с предельной ответственностью. Поэтому планировать его следует заблаговременно, и уж тем более, когда вы знаете, насколько серьезна ваша болезнь. Ваше заболевание никак не отражается на детородной функции, но если вы подходите к беременности несерьезно, всегда есть риск весьма неприятных последствий.

Не нужно бояться, что в процессе кормления грудью, псориаз перейдет малышу. Это незаразный недуг и контактным способом не передается, а значит, вы сможете смело ласкать и обнимать своего ребенка. Но этиология заболевания до конца еще не выяснена и существует версия о генетической предрасположенности. Существуют исследования, говорящие, что псориаз во время беременности может передаваться плоду:

  • 8-15% - если от болезни страдает мама или папа;

  • 50-60% - когда больны оба родителя.

Очень важно для женщины входить в беременность в период ремиссии или в стационарной стадии. Выраженное обострение при беременности связано с необходимостью назначения терапии. Повышается и риск передачи болезни младенцу. В какой стадии находился недуг в момент зачатия у будущего отца, роли не играет.

Нужно также помнить, что во время вынашивания плода женщина неизбежно будет испытывать стресс, а он входит в число факторов, провоцирующих прогресс заболевания. Поэтому без правильной психологической подготовки и морального настроя на этапе планирования просто не обойтись. И главное, очистите свои мысли от всяческих опасений. Чем грозит псориаз ребенку при беременности, так это страхами и безответственностью матери в отношении соблюдения диеты и предписанного врачом образа жизни.

Течение беременности

У некоторых женщин псориаз во время беременности протекает практически в безостановочной ремиссии, зато после появления малыша процесс резко обостряется. В период менопаузы течение болезнь нередко приобретает тяжелый характер. Мало того, зачастую именно в момент приостановки менструального цикла недуг проявляется впервые.

Лечение псориаза при беременности, особенно в прогрессирующей форме, затруднено. В те месяцы, когда женщина вынашивает ребенка, ей приходится прекратить принимать большинство препаратов, необходимых для системного терапевтического воздействия, так как большинство из них способны навредить внутриутробному развитию малыша.

Статистика (интернет-форум): 

  • обострение псориаза во время беременности наблюдалось у 13,5% опрошенных (сведения по провоцирующим факторам отсутствуют, ими могли оказаться как обычные гормональные сдвиги, так и нарушения диеты);

  • состояние не изменилось в 32% случаев (женщины сообщают, что до беременности ездили на морские курорты);

  • заметное улучшение отмечается у 13,5% беременных;

  • полное исчезновение проявлений болезни зафиксировано в 41% случаев.

То, как протекает псориаз и беременность во время вынашивания первого ребенка, дает возможность составить уверенный прогноз на последующие беременности. Впрочем, факторы, повлиявшие на улучшение состояния, неизвестны и могут объясняться по-разному:

  • одни исследователи находят ответ в повышенном уровне прогестерона и эстрогенов, полагая, что аутоиммунные реакции подавляются действием этих гормонов.

  • другие подчеркивают влияние кортизона, обладающего противовоспалительным эффектом, а при беременности уровень этого вещества в организме возрастает.

В силу того, что большинство лекарственных средств, используемых для лечения псориаза, во время беременности необходимо отменять, в распоряжении дерматолога остаются лишь препараты местной терапии. Но и эти вещества, впитываясь кожей, могут давать побочные эффекты. Исключение составляют только некоторые средства, и среди них крем «Акрустал». В нем нет гормонов, отсутствуют антибиотики. Его можно прописывать беременным, женщинам, кормящим грудью, и малышам от 2 лет.

Перечень препаратов, которые не рекомендуется применять в лечении псориаза при беременности, включает:

  • Витамин A. Производные данного вещества противопоказаны для беременных, так как способны провоцировать тяжелые аномалии в развитии плода.

  • Витамин D. Производные этого вещества можно использовать для нанесения лишь на очень ограниченные участки кожи.

В список местных средств, которые могут быть включены в медикаментозное лечение псориаза при беременности, входят:

  • Кремы смягчающего назначения, наделенные успокаивающим и увлажняющим эффектом. Их составы абсолютно безвредны.

  • Кортизон. Может применяться в малых объемах и на ограниченных участках тела. Вещества, его содержащие, увеличивают риск развития растяжек, так что на молочные железы, область живота и на плечи их наносить не следует.

Системное лечение псориаза при беременности

Препараты и виды терапии, которые не нужно применять:

  • Препараты ретиноидного ряда, вызывающие самопроизвольные аборты и глубокие врожденные дефекты. Если женщина лечится такими средствами, она должна предохраняться. Если вы с мужем планируете родить ребенка, то после их отмены нужно подождать не менее двух-четырех месяцев. Это условие касается и случаев, когда такими препаратами лечится мужчина. Обязательно консультируйтесь со специалистами при применении подобных препаратов!!! 

  • PUVA-терапию, поскольку до сеанса ультрафиолетового облучения назначаются фотосенсибилизирующие вещества, а они могут представлять угрозу для плода.

При обширных псориатических поражениях:

  • Допускается назначение некоторых препаратов исключительно в случае тяжелого течения кожного недуга. Обязательна консультация у специалиста и изучение всех возможных побочных эффектов! 

  • Возможна узкополосная фототерапия (УФ-B). Она абсолютно безопасна при псориазе и беременности.


Кесарево сечение

Псориаз никак не влияет на сроки вынашивания и процесс родоразрешения. Нет достоверных фактов обострения псориаза из-за послеродовых повреждений эпителия внутренних органов. Конечно, заживление ран, возможно, протекает медленней и риск инфицирования выше, но это пока еще является недоказанным.

Псориаз и беременность: послеродовой период

В первые месяцы после родов в большинстве случаев отмечается активизация высыпаний. Свежие папулы возникают даже на участках, на которых отмечалось улучшение во время беременности. В этом виноваты и гормоны, и накопившаяся усталость, и нестабильный сон, и нарушения в режиме питания.

От грудного вскармливания нужно отказываться только тем мамам, которые вынуждены лечить высыпания на обширных участках тела. Наименее опасны – солидоловые средства, например такие, как крем «Акрустал». Прочие препараты системного и местного действия могут, всасываясь в молоко, попадать в организм младенца.

Нет лекарственных средств, являющихся стопроцентно безопасными. Поэтому даже перед приемом травяных чаев и биодобавок следует получить консультацию у лечащего врача! 

 

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.