Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Лечение псориаза гормонами и без. Отмена гормональной мази

| 587 Время чтения:
Чтобы правильно и без вреда для организма перейти с гормональных препаратов на «Акрустал», инструкция по применению мази настаивает на трехнедельной паузе.

Этот перерыв требуется для восстановления работы собственных механизмов продуцирования гормонов. Когда клетки получали глюкокортикостероиды из гормональных кремов, эти механизмы не функционировали за ненадобностью.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Переходная стадия безопасна, но в силу некоторых трудностей, сопряженных с синдромом отмены гормональных мазей. У группы пациентов он заранее вызывает психологическую натянутость. Бояться нечего, ведь на гормонах всю жизнь сидеть нельзя, тем более, что из-за привыкания, их дозы придется постоянно наращивать. Советы, приведенные ниже, помогут вам легче перенести вынужденную паузу.

Чтобы во всех подробностях рассказать, как действует мазь «Акрустал», сайт нашей компании приводит на своих страницах самую достоверную информацию.

Крем"Акрустал Классический"

Рекомендации на 3 переходные недели:

  •  Начните общетерапевтический курс. Это особенно важно, если псориатические высыпания после отмены гормональной мази покрывают свыше 20% кожных покровов.

  •  Принимайте антигистаминные препараты (тавегил, лорантадин, супрастин, цетрин), если появляются зуд и жжение на пораженных участках. Оптимальное лекарственное средство подскажет лечащий врач.

  •  Запланируйте переход с лечения псориаза гормонами на негормональную мазь заблаговременно. Это позволит снизить стрессовое давление, которое является одним из первоочередных провоцирующих факторов. Оптимальные периоды для смены препаратов – отпуск, каникулы – чтобы не усугублять ситуацию напряженностью на работе и в учебе.

  •  Не прекращайте соблюдать жесткую диету и придерживаться здорового образа жизни.

  •  Отмена гормональной мази может вызвать обострение хронических заболеваний. Поэтому пройдите обследование и убедитесь, что других патологий у вас нет.

Начинать лечить псориаз без гормонов следует с курса фитотерапии.

Отмена гормональной мази: рецепты полезных травяных сборов

Рецепт №1

Возьмите одинаковое количество:

  •  крушины;

  •  толокнянки;

  •  череды;

  •  чабреца;

  •  пижмы.

Отмерьте одну столовую ложку сбора и залейте смесь трав стаканом кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут. Принимается в течение 21 дня из расчета – 1/3 стакана 3 раза в сутки за 15-20 минут перед приемами пищи. После семидневного перерыва прием отвара нужно повторить. Это поможет подготовить организм к тому, что скоро вы начнете лечить псориаза без гормонов.

Если на один из компонентов сбора у вас аллергия, исключите его из состава.

Рецепт №2 (кровоочистительная смесь)

Возьмите:

  •  5 граммов листьев грецкого ореха;

  •  по 10 граммов череды, листьев черной смородины и жгучей крапивы, соцветий глухой белой крапивы и тысячелистника;

  •  по 15 граммов листьев земляники и корня лопуха;

  •  20 граммов травы трехцветной фиалки.

Отмерьте две столовые ложки смеси и 10 минут напаривайте в литре воды. Принимать 2-3 недели каждый час по 20-30 граммов. Этот состав позволит очистить организм от токсинов, которые оставило в нем лечение псориаза гормонами.

Средства для местного применения

В принципе, после отмены глюкокортикостероидных препаратов псориатические бляшки можно ничем не обрабатывать. Однако на этих участках появляется ощущение стягивающей сухости. Чтобы его избежать, смазывайте очаги высыпаний увлажняющими средствами. Для этой цели подойдут:

  •  0,5-2% салициловая мазь;

  •  крем «Календула»;

  •  5-10% нафталановая паста;

  •  детский крем с добавлением оливкового, арахисового или касторового масел холодного отжима;

  •  жирорастворимые витамины (рыбий жир).

Но и в данном случае с использованием этих, на первый взгляд, безвредных субстанций, следует быть осторожными – они также могут вызвать побочные реакции. Поэтому без предварительной пробы на небольшом участке кожи на все очаги поражения их наносить нельзя. Через 3-4 часа увлажняющий крем смывается теплой водой. Вытирать нужно осторожно – промокающими движениями. Полноценно применять эти средства можно, если на утро не обнаружится покраснения и зуда на обработанном участке.

Сгладить синдром отмены гормональных мазей поможет и прием ванн с успокаивающими травами:

  •  отвар шалфея;

  •  сосновый экстракт;

  •  чай (25-50 граммов сухого листа);

  •  ромашковый отвар.

Полезна также ванна с добавлением молока (0,5 литра) и оливкового масла (2 столовые ложки). Есть еще один популярный вариант – рецепт Клеопатры. В составе:

  •  заваренные овсяные хлопья (1,5-2 стакана);

  •  молоко (1 литр);

  •  оливковое масло (1 стакан).

Если первый прием прошел без неприятных ощущений, такую ванну принимают раз в неделю. Этот рецепт стал основой для создания многих современных фармацевтических средств. В них нет ни мыла, ни красителей, а натуральные растительные масла, входящие в их состав, равномерно смешиваются с водой и образуют эмульсию, которая прекрасно всасывается кожей, питая ее и компенсируя недостаток липидов. Процесс формирования и отторжения чешуек затормаживается. Такая ванна работает как хорошая солидоловая мазь от псориаза.

«Акрустал»: инструкция по применению

После того, как вы успешно прошли трехнедельный подготовительный этап, наступает пора лечения негормональными препаратами. Одним из наиболее безвредных и действенных средств является мазь «Акрустал», и применение этого крема принесло облечение многим пациентам. Главное – внимательно читайте инструкцию к препарату и применяйте его лишь по назначению специалиста.

Эффективен «Акрустал» и при экземе. Он является действенным средством от многих серьезных кожных заболеваний.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.