Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Как выбрать средства при псориазе без побочных эффектов?

| 394 Время чтения:
Наружное лечение псориаза необходимо, чтобы бороться с легкодоступными для внешних воздействий патологическими процессами на кожных покровах. 

Благодаря работе нервно-рецепторного аппарата кожи и ее способности хорошо всасывать различные вещества, лекарственные препараты для наружного применения могут оказывать и общее воздействие.

Эффективные, но безопасные средства при псориазе, должны соответствовать следующим критериям:

  • нейтральная основа, совместимая с добавляемыми в нее фармакологическими компонентами;

  • химическая стабильность состава, не изменяющаяся под воздействием температуры человеческого тела;

  • легкое нанесение и удаление с поверхности кожных покровов;

  • однородность консистенции, способствующая равномерному распределению на пораженных участках;

  • хорошие косметические свойства и не раздражающий запах;

  • отсутствие токсичности и аллергической активности.

И желательно, чтобы стоимость эффективного лекарства от псориаза была доступной.

Крем"Акрустал Классический"

Средства от псориаза. Каких побочных явлений нужно остерегаться?

Нередко лечение псориаза в домашних условиях препаратами для наружной терапии может осложняться рядом нежелательных реакций.

Ощущение нестерпимого зуда

По сути – это видоизмененное ощущение боли в месте, где было нанесено лекарственное вещество. Препарат всасывается поверхностными слоями кожи и воздействует на их рецепторы. Чтобы процесс остановить, достаточно смыть средство от псориаза (мазь или крем).

Воспалительные явления или дерматит

Этиология этой реакции может быть различной.

Простой раздражительный контактный дерматит, не имеет аллергической природы. Проявляется быстро – моментально после контакта со средствами при псориазе – и концентрируется только на участке его нанесения. Если на ситуацию отреагировать своевременно, то есть прекратить наносить лекарство, реакция исчезает сама собой. После такого эффекта нужно понимать, что дальнейшее использование данного препарата противопоказано.

Когда воспалительный процесс сопровождается не только гиперемией, но и отечностью, и усугубляется пузырями, бороться с реакцией нужно с применением растворов анилиновых красителей – зеленки, метиленового синего, фукорцина – или болтушек типа циндола. Если это не помогло, назначаются кортикостероидные препараты. Мокнущие участки обрабатываются гормональными кремами или мазями.

Контактно-аллергический дерматит. Заболевание проявляется после непосредственного контакта лекарственных средств с кожей. Вызывается веществами, способными спровоцировать аллергию замедленного типа. Контактно-аллергический дерматит может возникать не только на препараты, но и на средства ухода при псориазе – неправильно подобранное мыло и прочие продукты для гигиены. Страдают от этого осложнения люди, у которых отмечается повышенная чувствительность кожных покровов.

Данная разновидность гиперчувствительности в лечении псориаза в домашних условиях встречается намного чаще, нежели атопическая. Контактно-аллергический дерматит обнаруживает себя не сразу. Первые клинические проявления становятся заметными лишь спустя несколько дней:

  • если аллергены сильные – 2-7 суток;

  • если аллергены слабые – несколько недель и после многократных контактов.

Медицинские исследования обнаружили, что предрасположенность к сенсибилизации (аллергическим реакциям) имеет генетическое происхождение. Высокая подверженность к аллергиям передается от родителей к их потомству. Реакция на различные средства от псориаза и большинство традиционных контактных аллергенов зачастую носит одинаковый характер.

Возраст пациентов влияет на их способность к сенсибилизации. Дети и пожилые люди менее склонны к контактной аллергии, молодые и взрослые дают такие реакции чаще. Уровень восприимчивости зависит также от того:

  • давит ли и натирает ли профессиональная и бытовая одежда и обувь;

  • перегревается ли человек;

  • насколько сильное у него потоотделение;

  • имеются ли повреждения на коже и прочих факторов.

Отечественная дерматология выделяют две формы этого осложнения:

  • контактно-аллергический дерматит острого течения;

  • хроническая контактная экзема.

Острая форма характеризуется покраснением и незначительной отечностью пораженных участков. Зоны гиперемии лишены четких границ и разрастаются за пределы поверхностей, обработанных средствами от псориаза. В сложных случаях образовываются пузырьки, а кожа на участках поражения начинает мокнуть. Наиболее тяжелые реакции сопровождаются крупными волдырями.

Хроническая форма протекает с симптоматикой экземы. Кожа утолщается, происходит инфильтрация, ее рисунок становится более выраженным, появляются трещины.

В острой и нетяжелой форме контактный дерматит проходит в течение 7 дней, как только прекращается лечение псориаза препаратом, спровоцировавшим реакцию. В случае с аллергической экземой выздоровление наступает медленнее, но для подавляющего большинства пациентов прогноз благоприятный.

Рецидив дерматита может произойти даже спустя много лет, если кожа снова будет контактировать с препаратом, вызвавшим аллергическую реакцию. Поэтому возвращаться к местной терапии кремом, ставшим причиной осложнения, можно только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Он подскажет эффективное лекарство от псориаза, от которого не будет проблем.

В тяжелой форме дерматита, помимо диеты, больному назначается курс медикаментозного лечения. Чтобы справиться с острым периодом, когда появляются мокнущие участки и большие пузыри, прописываются кортикостероидные препараты (таблетки, инъекции), анилиновые красители и примочки. Как только обострение удается купировать, назначаются гормональные лекарственные вещества местного действия. Лучший вариант – средства, содержащие фтор. Использование тиосульфата натрия и антигистаминных препаратов в случае с контактно-аллергическим дерматитом не обоснованно.

Конечно, специалист-дерматолог точно знает, как выбрать средства при псориазе. Но ни один из известных сегодня препаратов не может гарантировать, что не вызовет аллергию. Поэтому перед назначением крема или мази врач обязательно уведомляет пациента о возможности такого эффекта.

Существуют и другие формы реакции покровов кожи на местные лекарственные вещества:

  • контактная крапивница;

  • дерматит фотоконтактного типа.

Первая форма нежелательной реакции характеризуется самопроизвольно возникающими и исчезающими высыпаниями в виде волдырей.

При второй разновидности осложнений клиника напоминает аллергический контактный дерматит. Имеется лишь одно отличие – для начала процесса необходимо воздействие солнца или ультрафиолета.

Очень важно для лечения псориаза в домашних условиях, на какой основе изготовлен препарат для местного применения. Именно базовое вещество лекарственного средства наиболее часто вызывает побочные эффекты. Например, мази на солидоловой основе при длительном использовании нередко становятся причиной масляных угрей. Солидол закупоривает луковицы волос. Спровоцировать закупоривание могут:

  • жара;

  • обильное потоотделение;

  • ускоренный рост волосяного покрова.

Если эти факторы устранить и начать наносить кремы в меньшем объеме, масляные угри проходят в течение 1-2 суток.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.