Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

О дерматитах: разновидности и способы лечения

| 250 Время чтения:
Экспертное мнение Елены Сергеевны Подгорновой (кандидата наук, врача-дерматовенеролога высшей категории, практикующего врача) о лечении дерматитов и свойствах кремов Акрустал. 

Дерматиты – это группа кожных заболеваний, на возникновение которых влияют и внешние, и внутренние раздражители. Стоит понимать, что течение каждого дерматита обуславливается различными факторами, поэтому не стоит заниматься самолечением – обратитесь к врачу. Чтобы не впасть в отчаяние и оперативно получить информацию, ознакомьтесь с данной статьей.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Причины дерматитов

Для начала стоит обозначить причины, которые могут послужить развитию этих заболеваний.

  • Генетика. Статистика такова, что если у родителей есть дерматит любой формы, то вероятность наличия заболевания у ребенка составляет 58%, если оба родителя – 95%.

  • Приобретенная предрасположенность к дерматитам. Она встречается в том случае, если у человека в детстве был атопический дерматит (о нем мы подробнее поговорим ниже). Скорее всего, дерматит трансформируется в другую форму во взрослом возрасте.

  • Стресс, постоянные конфликты, внутреннее напряжение. Все это может привести к появлению кожных заболеваний.

  • Спровоцировать дерматит может и раздражитель. Например, пыльца, определенные продукты питания, лекарства, химические вещества.

Разновидности дерматитов

Современные исследователи выделяют несколько десятков видов дерматитов, которые можно встретить у пациентов разного возраста и пола. Мы рассмотрим те, кто встречались наиболее часто в моей практике и в работе коллег.

сухой дерматитСухой дерматит. С этим недугом чаще всего сталкиваются пожилые люди. Сухость кожи появляется в холодное время годы, также она может быть спровоцирована сухим воздухом в квартире или же наличием стрессовых факторов. 


Пероральный дерматитПероральный дерматит. В отличие от сухого чаще всего встречается у людей молодого возраста – с 20 до 30 лет. Около губ появляются красные пятна, которые могут распространяться и достигать и век. Обычно это реакция на косметические средства, гели для бритья, зубные пасты. Особенно подвержены такому дерматиту люди, у которых ослаблен иммунитет, есть проблемы в работе ЖКТ, нервные расстройства.

аллергический дерматитАллергический дерматит. Само название говорит о том, что должен присутствовать какой-либо раздражитель. Чаще всего провокаторами является пыльца, пыль, шерсть животных, какой-либо продукт, лекарства, косметика.

контактный дерматитКонтактный дерматит. Напоминает аллергический, но обычно возникает именно при контакте кожи с аллергеном. Например, вы купили шерстяную одежду, поносили ее, это повлекло за собой аллергическую реакцию. Еще одна ситуация, в которой может проявиться контактный дерматит - это воздействие солнечных лучей.

себорейный дерматитСеборейный дерматит. Представим ситуацию: у вас ослабленный иммунитет или вы пережили стрессовую ситуацию, это может стать причиной размножения сапрофитовой флоры, которая есть в организме каждого из нас. Как проявляется эта разновидность дерматита? Кожа может сильно шелушиться, лицо может покрыться чешуйками белого цвета. Есть и другое течение заболевания – множественные или локализованные гнойнички, кожа в это же время приобретает блестящий эффект. Чаще всего локализуется на волосистой части головы.

атопический дерматитАтопический дерматит. Обычно он является следствием неправильно вылеченного аллергического дерматита. Также он может носить наследственный характер. Обычно причиной его появления становятся продолжительный стресс, гормональный дисбаланс, неподходящий для кожи уход. Сначала на коже могут появиться красные пятна, потом и зуд. Чаще всего проявляется в детском возрасте.

инфекционный дерматитИнфекционный дерматит. Отличается от остальных тем, что можно затрагивать не только поверхностные, но и глубокие слои кожи. Обычно такое заболевание является следствием других недугов: оспы, скарлатины, кори. Инфекционный дерматит может появиться вследствие инфицирования стафилоккоком или стрептококом, такая ситуация возможна после операции. На коже появляются гнойнички, абцессы, фурункулы, карбункулы.

Общие симптомы дерматитов

Каждая разновидность заболевания носит индивидуальный характер, но мы можем выделить и те симптомы, которые будут свойственны для всех:

  • Зуд разной интенсивности и вида

  • Высыпания могут быть и светлыми, и насыщенными

  • Шелушение. От него обычно страдают люди с сухой кожей

  • Краснота при острой форме, не бывает при хроническом дерматите

  • Намокание пораженных участков кожи

Лечение дерматитов

Лечение и использование лекарственных средств должно осуществляться под надзором врача, особенно это касается гормональной терапии. На приемах я особенно подчеркиваю, что человек, который страдает от дерматозов и других кожных заболеваний, должен осуществлять постоянную заботу о своей коже.

В своей практике я использовала разные крема для рекомендации их пациентам. Вместе мы смотрели за реакцией кожи, отмечали улучшения или стагнацию, добивались ремиссии. В моем собственном рейтинге лидер косметических средств – это серия кремов «Акрустал». Они бережно ухаживают за кожей, питают, помогают ей регенерировать.

Состав крема следующий:

Солидол жировой, дистиллированная вода, экстракт алоэ, масло эвкалипта, масло кедровое, масляный экстракт ромашки, масляный экстракт календулы, масляный экстракт шиповника, масляный экстракт зародышей пшеницы, экстракт солодки, масло облепихи, эфирное масло можжевельника, масло тысячелистника.

Это классический состав, также можно приобрести крема с медом (если нет аллергии) или экстрактом пихты.  Кроме того, «Акрустал» безопасен в применении и показан в большинстве случаев во время стационарной или регрессирующей стадии псориаза, к препарату не возникает привыкания.

Подробнее о составе крема

  • Солидол, как основа кремов «Акрустал», при нанесении крема на кожу, уменьшает процесс теплоотдачи кожных покровов (а в разновидности «Акрустал Медовая Формула» это свойство усилено мёдом), что приводит к улучшению их кровоснабжения за счёт повышения скорости обменных процессов. Это способствует проникновению через эпидермис экстрактов лекарственных растений, входящих в состав крема. 

  • Кедровое масло, масляный экстракт календулы и масляный экстракт ромашки питают и успокаивают сухую, раздраженную кожу, устраняют воспаления и аллергические реакции, укрепляют сосудистые стенки, устраняют шелушение, ускоряют регенерацию кожи.

  • Эфирное масло эвкалипта имеет мощное противовоспалительное действие, обогащает кровь кислородом, тем самым эффективно улучшая дыхание и питание всех клеток.

  • При применении масляного экстракта зародышей пшеницы происходит комплексное воздействие, как на клеточном уровне, так и на весь организм в целом, которое подавляет воспалительные процессы, замедляет старение и повышает иммунитет.

  • Масляный экстракт из плодов шиповника способствует удалению с кожи чешуек, предотвращает появление пигментных пятен, насыщает кожу каротиноидами.

Весь этот комплекс веществ благотворно влияет на кожу, пораженную дерматозами, и позволяет в большинстве случаев избавиться не только от самих бляшек и воспалений, но зачастую даже от дисхромических пятен, которые остаются на очагах поражения.

В лечении кожных заболеваний важен комплексный подход. Каждому своему пациенту я рекомендую придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, стараться избавиться от стрессовых ситуаций и придерживаться правильного питания. С помощью серии кремов «Акрустал» вы сможете не только помочь коже вовремя заболевания, но и поддержать ремиссию как можно дольше.

Елена Сергеевна Подгорнова 

кандидат наук, врач-дерматовенеролог высшей категории, практикующий врач

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.