Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Лечение псориаза при беременности. Часть 1

| 669 Время чтения:
Как должно выстраиваться лечение псориаза при беременности, чтобы вред для здоровья плода был минимальным? 

Если псориатические высыпания поразили не более 20% поверхности кожи, классическая дерматология предписывает ограничиваться исключительно наружной терапией. Однако в период вынашивания процесс может значительно активироваться. В таком случае лечение должно основываться:

  • на индивидуальном подходе к конкретной пациентке;

  • на точном взвешивании всех рисков спровоцировать прогрессирующую стадию;

  • и на четком понимании того, какие побочные эффекты могут вызвать применяемые лекарственные средства.

Если высыпания сопровождаются сильным, мучительным, не дающим спокойно уснуть зудом, следует непродолжительное время принимать антигистаминные вещества 2-3 поколений. Но делать это можно лишь после консультаций с вашим акушером-гинекологом и лечащим дерматологом-венерологом. Не допускайте даже мысли о самолечении – безопасные средства при беременности могут прописываться только специалистами.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Назначения общей терапии

Если фиксируется обострение, врачом назначается инъекционный курс:

  • хлористый кальций;

  • тиосульфат натрия;

  • кальций-глюконат.

Однако в случае с беременностью, не важно – псориаз ли у будущей мамы или она совершенно здорова, эти препараты входят в перечень абсолютных противопоказаний. Они повышают тонус матки, стимулируя ее сокращение, а это чревато опасными последствиями для плода и грозит прерыванием беременности.

Терапевтические схемы с выписыванием гепатопротекторов женщинам, ожидающим малышей, не противопоказаны, но рекомендовать их тоже могут только специалисты. Причем обязательно должен проводиться строгий контроль биохимического состава крови. Использование этих препаратов в лечении псориаза при беременности позволяет повлиять на строение и работу клеток печени, повысив их устойчивость к вредоносным факторам и улучшив способность к дезинтоксикации.

Чаще всего применяются:
  • Эссенциале-форте;
  • Хофитол;
  • Фосфоглив.

Наиболее распространена схема с Эссенциале-форте:

  • первый этап – 4-6 внутривенных инъекций;

  • второй – пероральный прием в течение месяца двух капсул препарата трижды в день;

  • третий – переход на ежедневный трехразовый прием одной капсулы (также в течение месяца).

При этом очень важно, чтобы строго соблюдалась диета при псориазе. Назначение аскорбиновой, фолиевой кислот и витаминотерапии (В1, В12), эффективных в лечении больных псориазом, для беременных должно производиться на основании рекомендаций акушера-гинеколога.

Для борьбы с высыпаниями могут применяться только негормональные средства при псориазе во время беременности. И женщины обязаны помнить об этом, как бы сильно они их ни беспокоили. Запрещены любые гормональные лекарства, будь то для внутреннего или местного использования. В том числе противопоказаны женщинам, страдающим от псориаза и вынашивающим ребенка, и те препараты, которые разрешены беременным для лечения аллергий, грибковых инфекций и болезней, вызванных бактериями.

Среди негормональных средств при псориазе во время беременности на первом плане, конечно же, находятся солидоловые кремы. Дело в том, что 1-2% салициловую мазь позволяется применять лишь в небольших объемах (5 мл) и на ограниченных участках кожи. Дегтярные же и нафталановые препараты вообще не рекомендованы как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Преимущества лечебно-профилактического крема «Акрустал»

Этот препарат идеально подходит, если необходимо продолжать лечение псориаза при беременности и лактации. В основу его состава положен медицинский солидол. В процессе изготовления средства задействованы новейшие запатентованные технологии по экстракции и асептической обработке сырья (масел и вытяжек) растительного происхождения, не изменяющие клеточную структуру.

Препарат не вредит кожным покровам, не вызывает генных мутаций и по многим характеристикам превосходит другие негормональные средства при псориазе во время беременности. Единственное противопоказание к его назначению – индивидуальная непереносимость к меду и ингредиентам, полученным из растений, входящим в состав крема «Акрустал». Поэтому перед применением следует:

  • прочитать инструкцию и ознакомиться с перечнем компонентов;

  • вспомнить, была ли у вас аллергия на них;

  • сделать пробу, нанеся препарат на небольшой участок тела.

Если спустя сутки (а лучше выждать два дня) не будут наблюдаться признаки контактной аллергии, можно переходить к постепенному расширению обрабатываемой площади. С такой же осторожностью нужно лечить псориаз после родов – обострение в этот период, спровоцированное аллергической реакцией, весьма нежелательно.

На этом мы завершаем первую часть статьи. Продолжение темы лечения псориаза при беременности вас ожидает во второй части.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.