Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Лечение псориаза народными средствами

| 340 Время чтения:
Волосистая часть головы хорошо снабжается кровью. Кровеносные сосуды здесь располагаются поверхностно, а значит, лекарственные вещества, наносимые на кожу, всасываются очень быстро.

Но это говорит также и о том, что любой гормональный или негормональный крем будет оказывать как местное, так и общее действие. В связи с этим несомненна актуальность темы применения натуральных средств, приготовленных на основе растений. В стационарной стадии псориаза их можно комбинировать с традиционными кремами и мазями, а когда наступает ремиссия, ими можно и ограничиться.

Как лечить псориаз в домашних условиях?

Чтобы лечить псориаз на голове, спиртовые настойки не подойдут. В них присутствует этанол, высушивающий, дубящий и раздражающий кожные покровы.

Крем"Акрустал Классический"

Сбор противозудный

Он применяется для втирания в кожу при псориазе на голове. Нужно взять по 20 граммов измельченной ивовой коры и корня лопуха. На 4 столовые ложки полученной смеси берется литр воды. Все это помещается в кастрюлю и под крышкой на слабом огне кипятится в течение 15 минут. Готовый отвар 10 минут остужается при комнатной температуре, а затем процеживается. После этого нужно долить в него воды до объема 1 литр.

Лечение псориаза народными средствами. Польза плакучей березы

Целебные и косметические свойства плакучей (бородавчатой, повисшей) березы известны издавна. Чтобы лечить с помощью этого растения псориаз волосистой части головы, используются ее листья, почки и кора. В почках и молодых клейких листочках дерева содержится эфирное масло. Также в них присутствует целый комплекс микроэлементов – от марганца и бора до серебра и железа. Они богаты сапонинами, медью, аскорбиновой кислотой, цинком, фитонцидами, молибденом.

Отвар из листвы и почек плакучей березы:

  • купирует зуд;

  • снимает воспаление;

  • стимулирует обменные процессы.

Есть два рецепта его приготовления.

Первый вариант

Возьмите одну столовую ложку высушенных березовых почек, залейте стаканом кипятка и варите 15 минут на медленном огне. Затем 60 минут отвар настаивается.

Второй вариант

Берется то же количество почек, заливается таким же объемом кипятка и настаивается 2 часа.

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, после того как отвар настоится, его нужно процедить. Полученный состав наносят на чисто вымытые волосы. Смывать его не следует.

Мало того, если вы лечите псориаз на голове, настоем на листьях березы можно полностью заменить шампуни. Готовится он так:

  • отмерьте столовую ложку измельченных листьев;

  • залейте кипятком (один стакан);

  • настаивайте 30-40 минут;

  • процедите.

Заметьте, что деготь, известный своими антисептическими свойствами и входящий в состав множества препаратов для лечения тяжелых заболеваний кожи, получается именно из березовой коры. На основе этого вещества, например, изготавливают знаменитое дегтярное мыло при псориазе. Хорошо зарекомендовало себя и серное мыло

Как лечить псориаз народными средствами из двудомной крапивы?

Сегодня народная медицина располагает массой рецептов для лечения псориаза, и двудомной крапиве отводится в них заметное место. Ее листья являются настоящим кладезем полезных веществ. Они содержат пантотеновую кислоту и растительные белки. В них присутствует масса микроэлементов, включая таки редкие, как ванадий. Двудомная крапива насыщена каротином, витаминами групп B и C, крахмалом и фитонцидами. Отвары из этого растения:

  • снимают воспаление;

  • заживляют ранки;

  • улучшают регенерацию кожи.

Настой из листьев двудомной крапивы рекомендован при псориазе на голове для подсушивания волос и втирания в кожу.

Рецепт настоя

Отмеряется столовая ложка листьев, которые заливаются стаканом кипятка. Настаивание занимает 1-1,5 часа, после чего настой процеживается. Состав втирается раз в неделю.

Сбор на основе двудомной крапивы для мытья головы

Возьмите 20 граммов корневища аира и по 30 граммов листьев крапивы и мать-и-мачехи. На 6 столовых ложек получившейся смеси нужен литр воды. Все это 10 минут кипятится в закрытой посуде на медленном огне. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать.

Лечение псориаза народными средствами при помощи лопуха

Для лечения псориаза на голове используется лопух паутинистый и репейник. Традиционная медицина применяет только молодые корни, в народных же рецептах принято использовать растение целиком. В корнях лопуха содержатся растительный аналог инсулина и органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Все эти, а также другие полезные вещества:

  • благотворно влияют на обменные процессы;

  • нормализуют функции волосяных фолликулов;

  • регулируют работу сальных желез.

Первый сбор с корнем лопуха для мытья головы

Этим отваром рекомендовано пользоваться трижды в неделю. Он прекрасно помогает при повышенном шелушении. Готовится состав для лечения псориаза народными средствами очень просто:

  • берется по 20 граммов корневищ аира и лопуха, 15 граммов соплодий хмеля и 10 граммов цветков календулы;

  • все это смешивается и 6 столовых ложек подготовленной смеси заливаются литром воды;

  • далее высушенные части растений 15 минут кипятятся в закрытой кастрюле на слабом огне;

  • остывший отвар процеживается.

Второй сбор с корнем лопуха для мытья головы

Возьмите по 20 граммов корня лопуха, соплодий хмеля и цветков календулы. Смесь сухих растений залейте водой (1 л) и 15 минут кипятите под крышкой на слабом огне. Дайте отвару остыть и процедите.

Отвечая на вопрос, как лечить псориаз в домашних условиях, следует упомянуть, что в аптеках можно приобрести репейное масло. Оно является промышленно изготовленным настоем. Для его производства используются оливковое, персиковое либо миндальное масла.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.