Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Псориаз и волосы. Лечение псориаза и удаление волос

| 2135 Время чтения:
Выглядеть привлекательной – естественное желание каждой женщины, и не важно – здорова ее кожа или она страдает от псориатических высыпаний и атопического дерматита.

Поэтому представительниц слабого пола интересуют такие темы как, например, разрешается ли солярий при псориазе, или, какими средствами можно пользоваться, чтобы удалять волосы, растущие в нежелательных местах.

Пройди опрос, получи полезную информацию и скидку 20%!
Это займет не более 2-х минут.

Сразу необходимо сделать акцент на том, что если наблюдается чрезмерно усиленный и повсеместный рост волос на теле, женщине следует обратиться за помощью к специалистам по эндокринологии и гинекологии. Здесь лечение псориаза должно сочетаться с восстановлением гормонального фона, потому что на лицо его нарушение с преобладанием мужских гормонов – андрогенов.

Крем"Акрустал Классический"

Депиляция и лечение псориаза

По современным канонам красоты, которых придерживается большинство женщин, волосатые руки, ноги, лицо и неухоженная зона бикини – неприемлемы. Теряя возможность бороться с этой серьезной для многих проблемой, они начинают чувствовать себя неуверенными в обществе. А если у женщины еще и псориаз, волосы в нежелательных местах становятся дополнительным психологическим прессом.

В последние годы существенно вырос и процент мужского населения, пользующегося депиляцией. Так что проблема псориаза и волос сегодня касается больных обоих полов. Поэтому очень важно знать, какие способы удаления нежелательного волосяного покрова для них приемлемы, а от каких следует отказаться.

Псориаз и волосы: депиляция пинцетом вручную

Этот метод подразумевает наличие достаточно длинных волосков и большого количества свободного времени. А так как времени всегда мало, выщипывать волосы пинцетом лучше на ограниченных участках тела. Способ отлично подходит для коррекции бровей. Однако не стоит забывать, что эффект от такой процедуры сохраняется ненадолго и волосы после нее начинают расти активнее. К тому же есть большой риск вызвать воспаление волосяных фолликулов, а любое повреждение кожи может спровоцировать обострение псориаза.

Уход за кожей при псориазе: бритье

Данный способ избавления от нежелательных волос является доступным, не требует много времени, безболезнен, однако результат держится недолго, поэтому сбривать волоски приходится по нескольку раз в неделю. Главная проблема заключается в том, что частое сбривание заставляет волосы расти быстрей, а волосяной покров становится более густым и жестким. Кроме того использование этого метода сопряжено с риском порезаться, а дефекты кожи, появляющиеся вследствие механических или химических повреждений, провоцируют свежие высыпания.

Особенно часто обострение псориаза начинается с зон подмышек и бикини, так как именно в этих местах после бритья обычно появляются раздражения и гнойничковые папулы. Но области голеней, при отсутствии псориатических высыпаний и после предварительного намыливания и смягчения питательными маслами, брить можно.

По завершению процедуры необходимо провести увлажнение кожи кремом. Это нужно делать, чтобы не допустить ее пересыхания, что очень вредно при данном виде дерматоза.

Уход за кожей при псориазе: депиляция воском и сахаром

При диагнозе псориаз шугаринг и ваксинг входят в перечень противопоказаний. Однако, несмотря на это, многие больные обращаются за данными видами депиляции. Растворы наносятся разогретыми. Вместе с застывшими восковыми и сахарными смесями удаляются и волосы с луковицами. Новые волоски отрастают медленно, и если пользоваться этими методами депиляции систематически, процесс роста существенно затормаживается. Если перестать удалять волосы шугарингом или ваксингом, механизм отрастания восстанавливается полностью.

Среди недостатков этих способов ухода за кожей при псориазе следует выделить следующие минусы:

  • болезненность;

  • раздражение кожных покровов;

  • высокая вероятность возникновения аллергического – контактного дерматита.

Кроме того из-за нарушений технологии проведения данных процедур есть риск получения ожогов, которые могут привести к обострению псориаза.

Псориаз и волосы: депиляция химическим методом

Используются препараты с тиогликолятом либо сульфидом стронция. Они разрушают клеточные связи в волосах. Химический способ абсолютно безболезнен, зато недолговечен. К тому же при нем высока опасность возникновения аллергических реакций на коже. Именно поэтому он также не рекомендован при лечении псориаза.

Впрочем, существует определенная категория больных, которые не всегда придерживаются всех врачебных указаний. Главное, если вы решите, что вам нужна именно химическая депиляция, прислушайтесь к следующим советам:

  • проконсультируйтесь со своим дерматологом, и он поможет выбрать крем, лучше других подходящий для вашей кожи;

  • не используйте эти препараты на тех частях тела, на которых имеются высыпания;

  • обязательно проведите пробу – нанесите крем в районе локтевой ямки на небольшом участке в 2-3 сантиметра;

  • внимательно читайте инструкции, прилагающиеся к препаратам для химической депиляции;

  • даже если на следующий день на месте пробы не обнаружились негативные реакции, не спешите – проведите удаление волос на участке побольше;

  • если все прошло без осложнений, можно приступать к депиляции на других местах нежелательного роста волос.

Лечение псориаза и электроэпиляция

Метод заключается в удалении волосяных фолликулов с помощью электрического тока. Тонкая иголка подводится к каждому волоску и на нее подается напряжение, убивающее луковицу, из которой он растет. Преимущество этого способа в том, что он позволяет избавляться от белых и седых волос. Минус – процедура проводится почти вслепую. Специалист не видит, проникла ли игла-электрод в фолликул или нет. Поэтому очень часто ее требуется повторять, а это влечет за собой повышение риска появления повреждений на коже и обострения псориаза.

Эпиляция лазером и фотоэпиляция

Воздействие на луковицу волоса сфокусированным пучком высокоимпульсного света с целью ее удаления называется фотоэпиляцией. Этот способ избавления от нежелательного волосяного покрова нельзя применять на участках, где есть высыпания.

Лазерная эпиляция при псориазе в наши дни уже не является строгим противопоказанием. Клинические исследования последних лет доказали, что если процедура проводится диодным лазером, опасности обострений нет никакой. Современные аппараты типа Soprano никак не влияют на частоту рецидивов. Мало того лазерное излучение обладает иммуномодулирующим действием, восстанавливая баланс клеточного и гуморального иммунитетов.

Строго противопоказано проводить депиляцию лазером больным, страдающим от атопического дерматита. Луч аппарата закупоривает протоки сальных желез. Прекращается процесс увлажнения кожи, и она пересыхает.

Процедура заключается в выборочном воздействии на ту часть волоса, которая содержит пигмент меланин, его окрашивающий. При этом ткани, окружающие волосяной фолликул, не повреждаются. Вот почему лазерная эпиляция при псориазе – наиболее приемлемый вариант борьбы с нежелательными волосами. Необходимо пройти курс из 4-8 облучений, так как за один сеанс удаляется менее 30% волосков. Процедура стоит достаточно дорого, но дает удивительно стойкий эффект.

Несколько ответов на самые распространенные вопросы:

  • косметика при псориазе должна быть максимально щадящей, чтобы правильно ее подобрать, нужно посоветоваться с лечащим врачом;

  • пилинг при псориазе не запрещен и даже полезен, он помогает очищать и обновлять кожу, но проводить эту процедуру можно только в стационарной стадии недуга;

  • можно пользоваться самым обычным мылом, главное, чтобы в нем не было никаких отдушек, но возможно подобрать и специальное мыло для гигиены тела.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.