Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями

| 1397 Время чтения:
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов. 

В странах Скандинавии и на крайнем севере РФ уровень заболеваемости достигает 4%. В среднем по России различные формы псориаза встречаются у 1% граждан. Самым низким процентом больных в мире (0,11) отличается Кувейт.

Наряду с климатом на предрасположенность к возникновению этого дерматоза влияет и генотип человека. По данным специалистов США, у индейцев и выходцев с Африканского континента симптомы псориаза проявляются гораздо реже, чем у представителей европеоидной расы, живущих в Северной Америке. И хотя чернокожее население Земли недугу подвержено меньше, есть в Африке страны, где процент заболеваемости сопоставим с диапазоном колебаний по Европе. Например, лечить псориаз вынуждено 2,8% жителей Уганды. Если говорить о половой склонности к этому виду дерматоза, то частота случаев у мужчин и женщин примерно одинакова.

Летняя форма псориаза и ее особенности

Сезонность обострений прослеживается у большинства людей, вынужденных жить с псориазом. По данному признаку различают три типичных разновидности болезни:

  •          форму с внезапным, непривязанным к определенному времени года возникновением обострений;

  •          дерматоз, прогрессирующий в осенне-зимний период;

  •          летнюю форму псориаза.

Результаты исследований показывают, что разновидность недуга с обострениями в холодные месяцы встречается чаще.

Лечить псориаз следует с учетом того, в какой сезон наблюдаются обострения. Только так врач сможет выбрать правильную тактику, назначая комплексную терапию. Прежде всего, дерматолог должен точно определить, псориаз ли это, и лишь потом давать соответствующие рекомендации.

Распространенным методом борьбы с кожным заболеванием является облучение ультрафиолетом. Однако если зафиксирована летняя форма псориаза, такая терапия способна спровоцировать немедленное обострение. По той же причине людям, болеющим этой разновидностью болезни, противопоказаны:         

  •          отдых на летних курортах;

  •          прием солнечных ванн;

  •          купание в море.

Как же лечиться, если симптомы псориаза активизируются летом?

Чтобы снизить восприимчивость кожных покровов к солнечным лучам, можно принимать хлорохин, резохин, делагил или другие синтетические препараты против малярии. Также помогают инъекции никотиновой кислоты. Однако эффективность этих лекарственных веществ слишком мала. Чувствительность кожи уменьшается незначительно, поэтому риск появления симптомов псориаза остается высоким.

Следует отметить, что у этих препаратов есть масса побочных эффектов. Противомалярийные средства опасны:

     

  •         головокружениями;

  •         головными болями;

  •         тошнотой;

  •         нарушениями в работе мышц глаз;

  •         дисфункцией печени;

  •         дистрофическими изменениями в сердечной мышце;

  •         проблемами в сетчатке глаза.

Никотиновая кислота способна вызвать аллергическую реакцию, при которой появляются волдыри, похожие на крапивницу, а если принимались большие дозы, даже жировую дегенерацию печени. Так что лечить псориаз с помощью этого препарата, значит, подвергать организм дополнительному риску.

Не менее рискованно использовать народные средства. У больного к ним может быть индивидуальная непереносимость. К тому же большинство из этих рецептов отличаются малой эффективностью и сложностью в приготовлении.

Оригинальная методика лечения формы псориаза с летним прогрессом была предложена исследователями Гос. мед. академии города Перми. Суть запатентованного способа заключается в следующем:

  •          пациенту с интервалом в 5 дней проводят кровопускание в объеме 0,5% от общей массы;

  •          после этого он получает местное кварцевание (12 процедур интенсивностью в 3 биодозы);

  •          затем ему назначают сеансы общего облучения кварцем (4-6 по 2-5 биодоз).

Однако, невзирая на множество положительных результатов, пока данная методика не принята в стандарты.

Рекомендации больным


Если у вас псориаз, какой бы тяжелый он ни был, не отчаивайтесь! Лишние переживания и волнения лишь спровоцируют внеочередное обострение. Лучше найдите плюсы в сезонности всплесков недуга.

Планируйте поездки на отдых на осенне-зимний период. Причем:

  •          отпуск на эти месяцы взять проще;

  •          на курортах меньший наплыв отдыхающих;

  •          стоимость проживания и услуг ниже.

Главное – выбирайте курорты нашей Родины, например, Черноморское побережье. С вашей формой псориаза круглогодично жаркие страны противопоказаны. И не забудьте взять в поездку крем, прописанный лечащим врачом, ведь он всегда должен быть под рукой. Без осложнений и действенно помогает при псориазе мазь Акрустал.

Летом:

  •          как можно меньше бывайте на солнце;

  •          носите максимально закрытую, легкую хлопчатобумажную одежду;

  •          открытые участки тела обрабатывайте солнцезащитными средствами;

  •          гуляйте в пасмурную погоду либо по тенистым местам.

Жить с псориазом сложно, но если вы будете беречься и поступать стратегически, жизнь не утратит красок и ярких эмоций!

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Обострение псориаза в осенне-зимний период
Статистика показывает, что обострение этого кожного заболевания носит сезонный характер. ВИДЕО