Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

"Друзья" псориаза: алкоголь, курение и травмы

| 924 Время чтения:
По мнению исследователей, употребление спиртных напитков, курение и различные травмы являются факторами, вызывающими обострение псориаза.

Вот почему людям, страдающим этим кожным недугом, настоятельно рекомендуется отказаться от алкоголя, сигарет и быть очень осторожными на работе и в быту.

Псориаз и алкоголь

Негативное влияние спиртного на течение болезни доказано экспериментально. Спиртсодержащие продукты не только приводят к обострению псориаза – алкоголь делает неэффективной любую терапию. Если пациент не прекращает его употреблять, распространение кожных процессов усиливается. Результатом игнорирования рекомендаций может стать эритродермия с поражением свыше 85% поверхности тела.

Кроме того результаты исследований, проведенных учеными США, показали, что пиво должно быть включено в перечень причин псориаза у представительниц слабого пола. При употреблении этого слабоалкогольного напитка в больших количествах риск развития недуга существенно возрастает. К этому выводу пришли специалисты одной из Бостонских больниц после анализа данных, полученных в течение нескольких лет (1991-2005 гг.). В исследовании приняли участие 82 869 медсестры в возрасте от 27 до 44 лет. На момент начала эксперимента псориаз у участниц выявлен не был.

Дважды в год женщинами заполнялся опросный лист, в котором они указывали статистику по объемам и видам выпитой ими алкогольной продукции. Пункты были следующие:

  •          пиво обычное;

  •          пиво с пониженной концентрацией этанола;

  •          вино красное;

  •          вино белое;

  •          крепкие спиртные напитки.


Крем"Акрустал Классический"

Участницы также должны были сообщать, что у них выявлено возникновение псориаза, если этот диагноз имел официальное врачебное подтверждение.

Обработка статистических данных показала, что женщины, выпивавшие в неделю от пяти стандартных порций обычных сортов пива (340 миллилитров) и более, в 2,3 раза чаще заболевали этим кожным заболеванием, чем те медсестры, которые его не пили совсем. Если же дозы обычного пива были меньше или участницы употребляли другие виды спиртного в аналогичных объемах (в спиртовом эквиваленте), риск возникновения псориаза не повышался.

По мнению ученых, изучавших причины псориаза, в составе обычных сортов пива присутствует большое содержание клейкого злакового белка – глютена. Впрочем, это лишь гипотеза, выведенная на основе данных одного исследования, и эту теорию нужно еще подтвердить.

Псориаз и курение

То, что курение табачных изделий оказывает негативное влияние на иммунитет, сомнения не вызывает. Ослабленная иммунная система, в свою очередь, является одним из первоочередных факторов развития и обострения этого хронического кожного недуга.

На сегодняшний день проведено множество исследований, доказавших, что псориаз и курение находятся в непосредственной зависимости. Табак нередко становится причиной перехода болезни в прогрессирующую стадию. Кроме того получены факты, подтверждающие, что чем больше сигарет выкуривает в сутки еще не страдающий псориазом курильщик, тем большему риску он себя подвергает.

Вместе с угнетением иммунитета ученые видят влияние курения на обострение и возникновение псориаза в таких последствиях, как:

  •          нарушение микроциркуляции крови в сосудистой системе кожных покровов;

  •          ослабление в организме механизмов антиоксидантной защиты.

Конечно, расстаться с вредной привычкой невероятно сложно. Отказ от сигарет связан с абстинентным синдромом. Чтобы процесс протекал с меньшим ущербом для психологического состояния, следует принимать успокоительные средства при курении (можно рассмотреть в том числе афобазол, табекс, никоретте).

Причины псориаза. Травмы

При псориазе лечение заключается не только в медикаментозной терапии, но и в профилактических действиях. И снижение травматизма играет важную роль. Очень часто именно всевозможные травмы провоцируют развитие обострений.

Травмирующих факторов существует множество, поэтому больному псориазом следует соблюдать ряд правил, чтобы максимально от них оградиться и не вызвать феномен Кёбнера – возникновение высыпаний в местах повреждений. Например:

  •          носить свободное хлопчатобумажное белье;

  •          коротко остригать ногти;

  •          избегать работ с повышенным травматизмом.

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.