Продукция при псориазе, нейродермите, экземе

Диета при псориазе. Как следует питаться в экзотических странах?

| 485 Время чтения:

У большинства людей, страдающих этой разновидностью дерматоза, ремиссия наблюдается в летние месяцы. На основании этого факта многие полагают, что им будут полезны поездки в жаркие страны в осенне-зимний период.

Какие рекомендации может дать дерматолог?

В принципе, в таких путешествиях нет ничего плохого. Однако следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, вместо замечательного отдыха и ярких впечатлений вас ожидает лечение псориаза.

Если у вас форма заболевания с летними обострениями, отдых в теплом климате противопоказан однозначно. Также нельзя отправляться в жаркие страны во время прогрессирующего течения недуга. Кроме того необходимо принять во внимание значительный перепад температур, который вас ожидает. Если вы едите зимой, он может составлять от 50 до 60°C. Столь значительный скачок способен сильно нагрузить иммунитет, а это опасно даже для абсолютно здорового человека, а не только при псориазе.

Крем"Акрустал Классический"

Как нужно питаться в экзотических странах?

Итак, за окном зима, у вас наступила ремиссия или болезнь находится в стационарной стадии, и вы собрались улететь куда-нибудь, где жаркий климат, чтобы она продлилась как можно дольше. И здесь на первое место выступает тема соблюдения режима правильного питания. Это особенно важно с учетом того, что в стоимость большинства путевок уже включены отельные завтраки. Они зачастую представляют собой шведский стол, меню которого никак не учитывает ваши ограничения. К тому же всегда остается соблазн попробовать блюда местной кухни или незнакомые фрукты.

В дополнение ко всему существуют специфические природные факторы (цветение сезонных растений, влажностный режим конкретной местности и другие). В комплексе с непривычной едой они способны провоцировать резкие обострения.

Что можно есть, а что нет?

Жареное и тушеное. Основная масса африканских и азиатских блюд приготавливается с добавлением большого количества разнообразных специй и подается с экзотическими соусами. Ароматы соблазнительные, но если у вас псориаз, можно ли лакомиться такими блюдами – вопрос чисто риторический. Ничего сильно обжаренного и острого вам нельзя. Точно так же придется отказаться и от копченостей.

Как ни обидно, но диета при псориазе решает многое, поэтому предпочтение придется отдавать отварным, тушеным либо приготовленным на пару продуктам – мясу птицы, рису, овощам и т.д. Но и здесь нужно помнить, что без предварительной дегустации, сразу съедать всю порцию не стоит. Нередко даже в такие, казалось бы, безобидные блюда местные повара умудряются добавлять огромные количества приправ и пряностей.

Выпечка. Если говорить о пищевых противопоказаниях при псориазе, то булочки, оладьи, блины, пудинги, особенно если их начинка и кремы выглядят ненатурально ярко, из рациона должны быть вычеркнуты.

Яйца. Этот продукт и блюда на его основе больным псориазом можно включать в рацион максимум дважды в неделю. Главное условие – отсутствие индивидуальной аллергической реакции. Лучше есть в виде яичницы или омлета, но без добавления таких ингредиентов как помидоры и болгарский перец. Можно и вареные.

Фрукты и овощи. Первым делом не забудьте, что противопоказания при псориазе включают в себя весь спектр цитрусовых – от лимона до кумквата, так как в них присутствует колхицин. Это вещество разрушает фолиевую кислоты, участвующую в процессе восстановления кожи.

Второе правило – не ешьте смешанные фруктово-овощные салаты. Они заправляются соусами и в такой смеси порой трудно разглядеть, из каких ингредиентов он состоит. К тому же нередко в них используются продукты, которые туристы не съели вчера. Лучшая диета при псориазе – употреблять разрешенные фрукты и овощи отдельно друг от друга и без заправок.

Третье правило – никаких плодов оранжево-красной гаммы. Если вы забудете об этом, на ремиссии можно смело ставить крест. В небольших количествах можно употреблять ананасы и дыни. Зато разрешены арбузы, и это радует.

Дары моря. У меня псориаз, можно ли питаться морепродуктами? Этот вопрос волнует многих, кто отправляется в страны, с протяженной морской и океанской береговой линией.

Ответ вас огорчит: морепродукты во всем своем разнообразии – от ракообразных до моллюсков – противопоказание при псориазе. От этих деликатесов вам тоже придется отказаться.

Первые блюда. Во многих азиатских странах и Африке картофель в супы, как правило, не добавляют, его могут заменять другими овощами или фруктами. Так что будьте внимательны, иначе, съев порцию экзотической похлебки, вам придется начинать лечение псориаза. Опасны супы с морепродуктами, большим количеством специй, болгарским перцем и томатами. Можно бульоны нежирной рыбе и курятине.

Фаст-фуд и диета при псориазе – несовместимые понятия!

Напитки. В жарких странах хочется и нужно много пить. Но поддержка организма и профилактика обезвоживания могут обернуться рецидивом прогрессирующей стадии заболевания. Поэтому:

  •          пейте только негазированную бутилированную воду безо льда – никакой воды из-под крана;

  •          не соблазняйтесь напитками, продаваемыми торговцами на улицах;

  •          помыв продукты водой из водопровода, обязательно сполосните их питьевой водой из бутылки.

Конечно, каждый сам решает, будет ли он придерживаться строгой диеты при псориазе или готов рискнуть здоровьем, но мы не рекомендуем вам делать это в далекой незнакомой стране!

Другие материалы

Псориаз
Этот недуг относится к группе хронических кожных рецидивирующих заболеваний. Обусловлен псориаз ускоренным разрастанием кератиноцитов.
Лечение псориаза на фоне описторхоза
Псориаз и паразиты – очень серьезная тема. Например, течение заболевания нередко усугубляется присутствием описторхоза.
Псориаз. Происхождение недуга
Псориаз до сих пор остается своего рода заболеванием-загадкой. Современная медицина еще не нашла однозначного ответа о происхождении заболевания. В статье - основные гипотезы, а также видео от профессионального дерматовенеролога.
О стадиях и лечении псориаза
Знать, как лечить псориаз, очень важно, так как причины этого недуга современной медицине неизвестны, а он является одним из самых распространенных видов хронических дерматозов.
Формы псориаза. Разновидность с летними обострениями
По медицинской статистике, жить с псориазом сегодня приходится от 1 до 5% населения планеты. Распространенность и массовость недуга во многом зависят от климатогеографических факторов.